↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 387

Следующим утром Скабиор проснулся почти на рассвете — и первым делом обнаружил крепко спящего рядом Кристи, невесть когда перебравшегося к нему в постель из своей кроватки, куда его, видимо, вечером уложил Арвид. Как это произошло, Скабиор не слышал — упав утром в кровать, он проспал почти сутки так крепко, как спал, кажется, только в детстве и в юности. Какое-то время он лежал, вдыхая тёплый детский запах и разглядывая спящего малыша, выискивая в его личике все перемены, что произошли в нём за месяц, и ощущая вину за то, что оставил его так легко. А ведь он был его крёстным, и ссора с Гвеннит не имела к Кристи ни малейшего отношения — и вот что должен был думать и чувствовать мальчик, когда Скабиор просто взял и исчез из его жизни?

— Прости, — прошептал он, тихонько гладя его по-детски мягкие тёмные волосы и касаясь губами тёплого лба. — Я больше так никогда не сделаю.

Нежные веки мальчика дрогнули, поднялись, и на Скабиора воззрились два ещё сонных, но уже улыбающихся тёмно-серых, как у матери, глаза.

— Ки, — произнёс Кристи, протягивая к нему руку.

— Привет, — Скабиор взял его на руки и сел вместе с ним, тоже ему улыбаясь. — Ты проснулся?

— Да! — решительно сказал мальчик. — Де ты был? — требовательно спросил он.

— Я, — задумался Скабиор, — я болел, — то ли соврал, то ли в определённой степени правдиво ответил он. В общем-то, тот морок, в котором он прожил последний месяц, вполне можно было назвать болезнью. Душевной — уж точно. Хотя, скорее, интеллектуальной. Это же надо было быть таким идиотом…

— Не уходи бойше, — прошептал Кристи, крепко обнимая его за шею. — Никада!

— Не уйду, — твёрдо пообещал Скабиор. — Пойдём умываться? — предложил он, резко меняя тему. — И завтракать.

Однако, стоило ему встать, как он сразу столкнулся с проблемой пребывания в гостях: если расчёска, бритва и зубная щётка никуда из кармана пальто не делись, то запасную рубашку он взять забыл — и, после того, как Скабиор умыл крестника и умылся сам, ему пришлось срочно стирать, а затем и сушить рубаху, что была на нём, потому что отправляться сейчас в «Лес» за чистой ему отчаянно не хотелось. Конечно, вещи нужно будет оттуда забрать — но это не казалось ему срочным. Не сейчас… да и оставить Кристи в данный момент он не мог, а будить Гвеннит и её мужа Скабиор считал немного неловким.

Спустившись вместе с Кристи на кухню, он принялся за приготовление завтрака — и когда, накрывая на стол, не сумел найти свою чашку, лишь улыбнулся, решив, что Гвеннит в ярости разбила её. Впрочем, посуды здесь было достаточно, и он просто выбрал другую, подумав, что возвращаться домой бывает очень приятно, но хлопотно.

А вот отсутствие любимого ножа его откровенно расстроило — Мерлин с ней, с кружкой, но его потерять Скабиору было действительно жаль. Впрочем, это была невысокая цена за то, что он натворил…

За утренними хлопотами по кухне его и застали Гвеннит и Арвид, проснувшиеся какое-то время назад и подтянувшиеся на запах кофе и жарящегося бекона.

— Никто не против, что я тут хозяйничаю? — спохватившись, спросил Скабиор, переворачивая подрумянившуюся полоску бекона.

— Никто, — ответила Гвеннит, счастливо сжав руку мужа, и тот согласно кивнул. — Только Арвид кофе не пьёт, — сказала она. — До сих пор.

— Но однажды этот счастливый день наступит, — улыбнулся тот, — а пока я рад просто наслаждаться этим волшебным запахом.

— Я помню, — кивнул Скабиор. — Я заварил тебе чай, — кивнул он на стоящий в глубине кухонного стола, подальше от резвых рук Кристи, фарфоровый чайник — а потом, спохватившись, спросил: — Ты не против бекона с яичницей… в смысле, наоборот, — поправился он, и они рассмеялись, — на завтрак? Или надо было овсянку сварить?

— Не против, — с улыбкой ответил Арвид. — Я вообще не привередлив в еде… не был никогда — и не стал. Мне просто бекона поменьше.

Судьбу чашки, а также ножа и всех остальных вещей Скабиор выяснил после завтрака. Гвеннит отвела его на чердак и, отдав коробку, ушла, деликатно оставив его, слегка растерянного от непривычных чувств. А он стоял и смотрел на коробку, где были сложены его грязные вещи — о, он понимал, почему Гвеннит так и не постирала их, понимал, почему она даже чашку с ножом не помыла, и от этого понимания у него жгло в груди и в глазах от нежности и стыда. Каким же он был идиотом… и какой же скотиной.

Эта мысль заставила Скабиора вспомнить о Лето, запертом в его комнате в «Яблочном лесе» — и буквально броситься туда за несчастным книззлом. Скабиор сам бы не смог объяснить, почему боялся… да просто не мог заставить себя выпускать Лето из своей комнаты там, и всегда, уходя, запирал дверь и окна, дополнительно накладывая на них чары. Конечно, ему пришлось завести кошачий лоток — который Лето хотя и принял, но сделал это с явным возмущением и неохотой, однако в тот момент у Скабиора попросту не было сил принимать во внимание ещё и это. И Лето смирился — но, когда Скабиор вошёл, наконец, в комнату, после отсутствия почти в три дня, он буквально задохнулся от густого запаха мочи, и затем был буквально атакован книззлом, с возмущённым мяуканьем вспрыгнувшем ему прямо на плечи. Короткий осмотр комнаты выявил источник удушливого аромата: на кровати, прямо на подушке и на одеяле, и в неосторожно оставленных Скабиором ботинках виднелись очень характерные следы.

— Ладно, — смеясь, признал Скабиор. — Признаю, виноват. Идём домой, — сказал он, прижимая книззла к себе и аппарируя с ним обратно — и тот, оказавшись, наконец, в доме, который он привык считать своим, немедленно отправился его снова исследовать.

Весь день Скабиору не хватало чего-нибудь — тех мелочей, на которые не обращаешь внимания, но отсутствие которых осложняет быт. Ещё трижды посетив «Лес», Скабиор к вечеру начал задумываться о том, чтобы перенести свои вещи обратно — изумляясь их количеству и недоумевая, когда и как он успел обрасти таким количеством барахла — но делать это без согласия хозяев дома Скабиор полагал невозможным. Впрочем, разговор этот он пока отложил, так же, как и вообще все разговоры о том, как они теперь будут жить, однако тема эта всплыла тем же вечером, когда под конец ужина Кристи, допивая свой сок, спросил:

— Папа, а мы будем сеодня с Ки спать все вместе? — Скабиор никогда в жизни не думал, что невиннейший детский вопрос сможет когда-нибудь вогнать его в краску. — Мы вседа аньше так спали! — добавил он.

Пока Скабиор подбирал слова, чтобы объяснить слегка ошеломлённому Арвиду сказанное, тот переглянулся с женой, и они оба, с трудом сдерживая смех, тоже слегка покраснели; увидев же выражение лица Скабиора, всё-таки рассмеялись.

— Нет, — сказал Арвид. — Вы с Кристианом будете спать в твоей комнате.

— Почему? — непонимающе спросил мальчик, недоумённо переводя взгляд с одного взрослого на другого.

— Потому что мама и папа должны спать вдвоём, — с улыбкой ответил Арвид.

— Но я хочу с вами! — заныл, судя по всему, очень привычно Кристи, и Скабиор поддержал зятя:

— Мама с папой должны спать одни. И я не хочу спать вместе с ними, — добавил он, едва сдерживая смех.

— Почему? — снова спросил Кристи, вызвав этим очередной взрыв хохота.

Однако смех смехом, а вечером, когда мальчик, наконец-то, уснул на коленях у Скабиора, долго и с удовольствием читавшего ему «Ветер в Ивах», который Кристи ему сам принёс, они все втроём сели в гостиной обсудить общее будущее.

— Он просто привык, — начал было объяснять Скабиор, но Арвид, покачав головой, сказал:

— Гвен уже рассказала. Нам нужно что-то придумать — не можете же вы постоянно жить в детской. Это и вам неудобно, и Кристи всё же нужна своя комната — ну и, — добавил он с полуулыбкой, — говоря откровенно, нам с Гвен тоже немного неловко.

— Я смотрю, тебе уже лучше, — с облегчением рассмеялся Скабиор, обрадованный тем, что Арвид сам начал такой разговор.

— Лучше, — кивнул тот. — Мне кажется, нам явно не хватает имеющихся у нас комнат. Можно, в принципе, на какое-то время оставить всё так, как есть — но решать эту проблему всё равно рано или поздно придётся. Нельзя же вам всё время жить в комнате с Кристи. И нам неловко — и вам не привести к себе никого.

— Нельзя, — почему-то начиная нервничать, согласился с ним Скабиор.

— Конечно, нельзя, — согласилась и Гвеннит.

— Я вижу несколько вариантов, — заговорил Арвид, обнимая прильнувшую к нему Гвеннит за плечи. Они сидели с ней на диване, Скабиор же устроился напротив в кресле, которого прежде здесь не было — мягком, с удобной викторианской спинкой, обитом светлой, в тон дивану, материей. — Еще когда мы покупали дом, я думал о том, что, в принципе, можно было бы надстроить ещё этаж: перекрытия и фундамент здесь достаточно крепкие. Но, честно сказать, выходит дороговато, зато удобно, надёжно, и об этом написано много подходящей литературы.

— И во сколько нам это всё обойдётся? — подумав, спросил Скабиор. Он отлично знал, что у него практически не осталось денег: большую часть того, что он сумел отложить когда-то, он потратил, пока кормил живущих в лесу волчат, а последний месяц выбрал из его карманов то, что там ещё оставалось.

— Я не знаю, как изменились расценки сейчас, — вздохнул Арвид. — Но когда я узнавал, то думал о займе. Само строительство занимает порядком времени — потому что и фундамент придётся всё равно укрепить, и стены — и каминную трубу нужно будет продлевать и доделывать. Да и прежде, чем разбирать крышу — нужно все потолки зачаровать. В общем, если нанимать кого-то — наверное, выйдет дорого, а если самим… боюсь, я не Артур Уизли и не сумею сделать надёжно, — вздохнул он, — так, чтобы быть уверенным, что однажды всё это не рухнет нам на голову.

— Давайте не будем экспериментировать! — запротестовала со смехом Гвеннит, которая читала о Норе когда-то в учебнике по истории.

— Тогда, чем достраивать лишний этаж — можно просто расширить чердак чарами, — продолжил Арвид, — наверное, это самое быстрое и простое.

— А давайте, — кивнул Скабиор. — Там даже окно есть — холодно только и…

— Тогда нужен камин или печка, — сразу вступила Гвеннит. — Там же труба проходит — можно как-то её использовать, ну и чары…

— …которые постоянно придётся обновлять, — подхватил Арвид. — Да и загонять вас на чердак тоже как-то не очень красиво, — добавил с улыбкой он.

— Даже если не принимать во внимание, что это не слишком законно... У тебя же нет лицензии на применение пространственных чар? — спросил Скабиор. — Лично у меня — нет. Я определённо предпочту холодный чердак отсутствующей пару месяцев крыше. В конце концов, действительно есть и согревающие чары, и печку можно поставить, — согласился он с Гвеннит. — Во всяком случае, какое-то время там вполне можно жить. А потом, может быть…

— Лицензии у меня нет, — подумав, покачал головой Арвид. — И вы правы — на её получение уйдут время и деньги. А в моём состоянии я вряд ли её получу, и чары расширения придётся просить кого-то накладывать. Действительно, не вариант.

— Но если не расширять чердак и не надстраивать дом — как тогда быть? — спросила немного растерянно Гвеннит.

— Я думаю, что строить так или иначе что-то придётся, — ответил Арвид. — Даже если мы кого-то попросим, расширенное пространство — это временный вариант, а если зачаровывать так, чтобы хватило надолго, это слишком опасно и сложно. Проще палатку купить с кухней и лишними комнатами.

— Ну, в принципе, — пошутил Скабиор, — если уж всё равно заморачиваться со стройкой — можно построить какой-нибудь отдельный сарайчик, да и не мучиться.

— Какой сарайчик? — возмутилась Гвеннит. — Крис, ну ты что говоришь?

— Я шучу, — улыбнулся он. — Ну, просто маленький домик. Если так будет дешевле, чем с ещё одним этажом возиться — и намного удобней палатки.

Он улыбнулся опять — и ощутил вдруг внутри отвратительный тянущий холодок. Он сам только что предложил уйти из дома, в который так мечтал снова вернуться… Конечно, отдельный дом был самым разумным решением — потому что семья должна жить одна, а он ведь Гвеннит даже не настоящий отец. И очень разумно, если что-нибудь строить — то именно дом. Маленький — ему не нужен большой. С другой стороны, зачем вообще затевать всё это — у него же есть дом. На Оркнеях. Он прекрасно может вернуться туда — а здесь просто бывать. Не маггл же — разве расстояние имеет значение?

— Отдельный дом? — неуверенно проговорила вмиг погрустневшая Гвеннит. — Но вообще, — с преувеличенной бодростью подхватила она, — если ты так хочешь — это же здорово. Можно друг к другу в гости ходить — и ты правда сможешь кого угодно к себе приводить, и… — она замолчала, не найдя больше никаких аргументов. Гвеннит казалась Скабиору растерянной и расстроенной, но он вовсе не был уверен в том, что не обманывает сам себя, и она действительно опечалена. А может быть, ему просто хотелось, чтобы именно так и было…

— Честно сказать, — Арвид снова покачал головой, — этот вариант нам тоже не слишком подходит, — он крепче прижал Гвеннит к себе. — Если подумать, аргументы «за» найти в этом случае куда сложнее, чем против: получится никак не дешевле, и участок у нас небольшой — выйдет совсем впритык, и проще уж тогда прямо пристраивать комнату к дому, и, — он запнулся, переглянувшись с Гвеннит, и, переведя взгляд на Скабиора, добавил: — Сказать по правде, я бы предпочёл, чтобы мы просто жили все вместе. Но если вам так будет удобнее — давайте попробуем…

— Не будет, — пристально на него глядя, сказал Скабиор, прочитав в его глазах не только желание порадовать Гвеннит, а нечто куда более важное — неуверенность в себе самом: ведь, случись что, аппарации может помешать многое, а бежать из отдельно стоящего дома так далеко, да и слышно оттуда плохо. — Но хозяева — вы, — добавил, всё-таки, Скабиор, — и…

— Я тоже хочу, чтобы мы жили вместе! — быстро и радостно сказала Гвеннит.

— Ну, раз никому этот вариант не нравится — давайте о нём забудем, — с видимым облегчением предложил Арвид. — В конце концов, можно действительно просто попробовать сделать пристройку. Что скажете? — спросил он, вопросительно глядя на Гвеннит и Скабиора.

В этот вечер они так и не пришли к окончательному решению — и Арвид, в итоге, взял один день на то, чтобы освежить когда-то приобретённые им при поиске дома знания. А следующим вечером после долгого обсуждения пристройка, которая соединялась бы с домом через гостиную, была окончательно признана самым простым и доступным по цене вариантом. Арвид предложил потратить на это полученную им скромную компенсацию, которой, вкупе с отложенными Гвеннит деньгами, а также тем, что мог бы достать Скабиор, должно было, по идее, хватить.

Но пока стройка не началась даже на бумаге, Скабиор просто перенёс свои вещи из «Леса» обратно в дом — и процесс этот растянулся на целый день, потому что уменьшать их так, как он сделал это в прошлый раз, он не рискнул, и таскал всё частями, пользуясь камином. И, ставя книги обратно на полки в детской и складывая их стопками на полу (потому что полок, конечно же, не хватило), развешивая в шкафу рубашки, брюки, жилеты и пиджаки, он останавливался порой, чтобы просто провести рукой по дверце шкафа и по стене, по книжной полке, по доскам пола… Мерлин, как же ему не хотелось завтра куда-то отсюда идти! Даже работу он переложил на плечи помощницы, а теперь это…

Однако дело, которое представлялось совсем простым, на практике оказалось куда сложнее, нежели они все предполагали. Казалось, всё, что необходимо — сначала найти грамотного архитектора, а потом нанять строителей, которые смогут перенести проект с чертежей в реальность, но пройти этот путь, как выяснилось, было совсем не легко.

Глава опубликована: 12.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх