↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 328

Джон Долиш заставил себя покинуть дом, который наконец-то вновь стал домом его сына, а не только невестки и внука, шагнув через камин в холл Аврората, где, проинструктировав одного из авроров, отправил его вместо себя приглядеть за Арвидом. Вспоминая, как вскоре после обеда его от какой-то бумажной работы вдруг оторвал Робардс, причём лично.

— Джон, — сказал тот, подходя к его столу, — идём со мной, прямо сейчас.

Тот удивился, но, конечно, пошёл, сунув в ящик стола папки с делами, а остальное бросив, как есть, лишь привычно наложив на стол чары, не позволяющие никому, кроме него самого что-либо оттуда взять, пошёл следом.

К его удивлению, они пришли в кабинет Поттера — самого его на месте не оказалось, а Робардс сразу прошёл к камину и, кинув туда горсть пороха и кивком пригласив Джона следовать за ним, сказал:

— Дублинский аврорат, — и исчез в зелёном пламени.

Удивлённый Долиш последовал, конечно, за ним. Они прошли сразу в кабинет Финнигана — и вот там Джон увидел его…

Своего погибшего сына.

Мертвенно бледного, худого, с длинными волосами и щетиной на впалых щеках — но живого. Он сидел у стола, завёрнутый в зелёный плед, и пил из большой кружки, обхватив её ладонями, чай, и даже не обернулся при появлении Джона. Совсем рядом с ним стояла хрупкая коротко стриженная блондинка в серой мантии невыразимца, и колдовала, медленно водя своей палочкой рядом с его головой. Её лицо показалось Джону знакомым, но ни имени, ни обстоятельств, при которых он мог её видеть, он вспомнить не смог. Монтегю и ещё несколько его невыразимых коллег сидели неподалёку, беззвучно — видимо, благодаря чарам — переговариваясь. По обе стороны от Арвида сидели Поттер и Финниган — и вот они-то обернулись при появлении Джона и Робардса.

— Арвид, — сказал Поттер, тронув его за предплечье. — Обернись, пожалуйста. Джон здесь.

Тот порывисто обернулся, резковато опустив кружку на край стола — а Джон никак не мог найти в себе силы двинуться с места, или хотя бы сказать что-нибудь. Стоял и смотрел — а в голове почему-то билась всего одна мысль: «Она всё это время… права»… Это он и сказал, когда воцарившееся вокруг молчание стало совсем уж невыносимым:

— Она была права, — голос прозвучал разом и хрипло, и высоко. — Она всегда знала…

— Кто? — непонимающе переспросил Арвид, вставая ему навстречу. Плед соскользнул, открывая потрёпанный, вытянутый зелёный свитер, явно с чужого плеча, и слишком широкие брюки.

— Гвеннит, — ответил Джон, делая шаг к нему. — Твоя жена. Она… всегда говорила нам, что ты жив. А я не верил…

— Гвен? — растерянно повторил Арвид — его подбородок дрогнул, а в глазах вдруг блеснули слёзы — а потом мелькнула странная, нехорошая тень. — Что ты сделал? — спросил он, в два шага преодолевая расстояние между ними и оказавшись почти что вплотную.

— Попросил прощения, — тихо ответил Джон, глядя ему в глаза — и, не удержавшись, протянул руку и коснулся плеча сына, а потом притянул его к себе и, наконец, обнял и замер так, закрыв глаза.

Арвид ответил — не сразу, помедлив, но тоже, в конце концов, обнял отца, то ли ласково, то ли устало опустив голову ему на плечо.

— Как… она? — спросил он еле слышно.

— Ждёт, — ответил Джон — и, заставив себя собраться, добавил: — Хорошо… у неё всё хорошо. Она ждёт тебя.

— Ждёт, — повторил Арвид — и, слегка отодвинувшись, заглянул Джону в лицо. — А… сын? У меня же есть сын? — замирая от того животного ужаса, который был теперь так ему хорошо знаком, спросил Арвид.

— Кристи. Его зовут Кристи, — ответил Джон, понимая, что плачет. — Кристиан. Всё хорошо. Он уже ходит. И говорит — немного.

— Всё хорошо, — повторил Арвид — и вдруг снова прижал Джона к себе.

— Я не хочу прерывать вас, — раздался чуть сзади очень мягкий голос Поттера. — Но у нас мало времени. Вы ещё побудете вместе — но сейчас бы…

— Да, — Арвид разжал руки и, глубоко вздохнув, вернулся к столу. — Я просто… простите. Да — времени мало. Итак…

Пока он сбивчиво, но как можно подробнее, словно вспоминая, как это обычно делается, пытался доложить обо всем, что ему довелось пережить, кто-то принёс Омут памяти, и первые попытки Арвида самостоятельно извлечь свои воспоминания провалились. Потом та же блондинка помогала ему, что-то тихонько говоря ему на ухо и водя его рукой, пока они вдвоём складывали в Омут памяти воспоминания. Потом все по очереди их смотрели, а самого Арвида тем временем снова и снова долго осматривали МакДугал на пару с каким-то местным целителем, а после — опять невыразимцы, и всё это время Джон незаметно то касался плеча сына, то сильно, до синяков щипал себя за руку — потому что слишком уж это походило на сон, и рассказ его сына лишь усиливал это сходство.

А потом Поттер отправил обоих Долишей в Мунго. Твёрдо встретив настойчиво-вопросительный взгляд Монтегю, покачавшего головой с сомнением, он решительно вручил Джону портал. В госпитале с сыном они провели часа четыре, и Арвид переносил все исследования абсолютно безропотно — даже когда ему категорично сказали, что, хотя, вроде бы, ничего опасного не нашли, всё же лучше б ему остаться здесь на какое-то время. Однако после долгого обсуждения Арвида всё-таки отпустили домой — и когда они с Джоном вышли, наконец, из смотровой, он вдруг сел на скамью в коридоре и в ответ на встревоженный взгляд отца сказал:

— Я боюсь.

— Навредить им? — спросил Джон, садясь рядом с ним.

— Я не верю себе, — сказал Арвид. — Я не знаю, на что способен. И они тоже не знают. Я даже не уверен, что это не очередной сон, который может обернуться кошмаром...

— У тебя нет палочки, — успокаивающе проговорил Джон, накрывая его колено ладонью.

— Но руки-то есть, — горько возразил Арвид. — Ты же всё слышал. А Гвен, — он сглотнул, — совсем не боец. Если я сделаю что-нибудь… я…

— Давай так, — предложил Джон. — Сейчас я пойду с тобой — а затем пришлю кого-нибудь на замену. И предупрежу Винда.

— Винд… верно, — он улыбнулся и с надеждой посмотрел на отца. — Он ведь живёт с ними? Да?

— Живёт, — кивнул Джон. — Я думаю, он сумеет их защитить, если что. В конце концов, — он слегка усмехнулся, — я его сам учил.

— Что? — изумлённо переспросил Арвид.

— Я готовил его по ЗОТИ. К ТРИТОНам, — коротко пояснил Джон — и улыбнулся.

— Да, — Арвид тоже заулыбался, а потом сморгнул почему-то вдруг набежавшие на глаза слёзы. — Настолько абсурдно, что, — он стёр их пальцами, — я верю. Никогда бы им не додуматься… до такого. Ты расскажешь… потом?

— Он сам расскажет, — кивнул Джон. — Я тоже. Если захочешь. Много всего случилось. Пойдём, — он поднялся. — Мне нужно вернуться туда потом. Стой, — он положил ладонь на плечо встающему сыну, вынуждая его снова сесть. — Твоей жене будет всё равно — но не стоит так пугать твою мать. Позволь привести тебя в порядок, — попросил он, беря свою палочку.

— Да. Спасибо, — Арвид поднял правую руку и посмотрел на свои подрагивающие пальцы. — Мама… Да. Я… потом. Чуть позже. Ты скажи ей, — попросил он.

— Пойдём, — непонятно чему улыбнулся Джон. — Не очень аккуратно, но лучше, чем было, — он сотворил зеркало и протянул его Арвиду. Тот долго смотрел на своё отражение, пристально и очень внимательно его разглядывая, потом вздохнул, прикрыл глаза и встал. — Я думаю, — продолжал Джон, — нам лучше всего добираться Ночным Рыцарем: и камин, и, тем более, аппарация сейчас могут быть для тебя небезопасны — ты едва портал перенес.

Арвид вдруг побелел, замер — и медленно опустился назад, закрыв лицо руками и до полусмерти перепугав этим отца.

— Ари, — схватил он его за плечи, — что? Позвать кого-нибудь?

Это «Ари», которое Арвид в последний раз слышал из уст отца лет в шесть, встряхнуло его — он помотал головой и прошептал очень горько:

— Я забыл…

— О чём? — с облегчением выдохнул Джон. — Скажи мне — я вернусь и…

— О Ночном рыцаре, — прошептал Арвид. — Я забыл… Я бы добрался ещё вчера…

— Арвид, — Джон сжал его плечо, — после того, что ты пережил, ты имел право забыть не то, что о Ночном Рыцаре — о существовании Аврората. Ты выбрался и добрался — сейчас это главное. Не требуй от себя невозможного. И потом…

— Это так глупо, — с досадой и болью возразил Арвид. — Столько времени… Надо было просто позвать…

— Для этого нужно бросить свою палочку, — со всей возможной для него мягкостью проговорил Джон, — а её у тебя не было. Ты не смог бы. Идём домой, — позвал он, протягивая ему руку.

…Возвращения Джона в Дублине ждали, и когда он вышел из зелёного пламени, Гарри, на минуту прервав напряжённое совещание, отвёл его в сторону и спросил:

— Как он?

— Дома, — просто ответил Джон, улыбнувшись. — Завтра опять в Мунго… я отправил к ним дежурного и предупредил Винда.

— Перекуси, — велел Поттер, кивнув на стол в углу с какой-то едой. — И присоединяйся.

И сам же следуя своему совету, подошёл к столу и налил себе очередную чашку кофе, еще раз прокручивая в голове все события минувшего дня. Это утро для него, да и вообще для всего британского Аврората, началось совершенно обыденно, и до обеда этот день ничего особенного не предвещал. Едва закончился обеденный перерыв, который, как это обычно бывает, был потрачен на несколько неформальных, но важных бесед, Гарри, вернувшись к свой в кабинет, собирался налить себе кофе и просмотреть очередные отчёты, когда дверь распахнулась, и буквально ворвавшийся к нему без всякого стука Робардс, слегка задыхаясь, сказал:

— Младший Долиш нашёлся!

— Тело нашли? — упавшим голосом уточнил Гарри. — Когда? Где?

— Да не тело! — тот счастливо рассмеялся. — Он сам! Живой. Говорят, сидит сейчас в дублинском офисе Аврората — сейчас только мне сообщили. Искали тебя, но ты ещё обедал…

— Живой?! — ахнул Гарри, вскакивая и опрокидывая ещё пустую, по счастью, чашку.

— Живой, — сияя, подтвердил Робардс, хотя на дне его глаз можно было заметить тревогу и напряжение. — Ничего больше толком не знаю, но нас ждут в Дублине.

— Отправляй туда глав всех отделов, — велел Гарри, подходя к камину и досадуя, что час назад отослал секретаря в Уэльс, — и погоди немного сообщать Долишу… Джону, — он на мгновенье задумался. — Я сам вызову Монтегю и их серую братию, а ещё, — жёстко добавил он, — нам нужен МакДугал — пусть всё бросает, чем бы ни занимался, и туда, желательно до невыразимцев.

Он дождался, когда за Робардсом закроется дверь, и, призвав серебряного оленя, надиктовал сообщение для Монтегю, а затем, никого не дожидаясь, бросил горсть летучего пороха в свой камин и оказался в Дублине. Дублинский офис, что называется, стоял на ушах. Кажется, весь личный состав набился в небольшой кабинет Финнигана, где в кресле — скорее всего, трансфигурированном из стула — действительно сидел Арвид Долиш, завёрнутый в зелёный клетчатый плед, и пил из большой кружки горячий чай, сжимая её в ладонях.

— Живой, — выдохнул Гарри, проталкиваясь через толпу и крепко его обнимая.

— Шеф, — отозвался он. — Я говорил Шимусу — времени очень мало. Я долго добирался сюда — и представляю, что сейчас происходит с теми, кто там остался.

— Допей сперва чай, — потребовал Поттер. — Сейчас подойдут остальные — и начнём… скажи, — спросил он очень тихо: — Все живы?

— Были живы, когда я уходил, — ответил Арвид. — Но сейчас — я не знаю. Я очень долго добирался сюда — и побег наверняка обнаружили.

О да…

Добирался он долго, и каждое мгновенье ему казалось, что стоит моргнуть — и его неожиданная свобода растает, словно туман.

Глава опубликована: 22.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх