Скабиор оказался перед знакомым уже амбаром и, пройдя несколько шагов до дверей, постучал — кто их знает, что они там творят, невежливо являться без стука, а вежливость в Лютном зачастую бывала залогом здоровой и долгой жизни. Ему открыли практически сразу и без звука впустили обратно.
— Велено передать, — сказал один из одетых в невыразительную серо-коричневую мантию волшебников и ленивым взмахом палочки убрал одну из деревянных перегородок, деливших просторное помещение.
За перегородкой обнаружились два очень похожих волшебника, слегка запыхавшихся, один из которых равнодушно поглядел на Скабиора и отлевитировал буквально ему в руки… тело, в котором тот с некоторым трудом опознал Гарольда.
— Живой, — констатировал первый волшебник, протягивая ему портал в виде использованной пивной пробки. — Пора.
Спорить Скабиор не стал — подхватил окровавленного мальчишку и сжал в руке пробку. Мир схлопнулся, сжав их со всех сторон и попытавшись выдернуть внутренности — а потом отпустил, и они оказались в одном из переулков Лютного, там же, откуда час назад Скабиор начал свой путь. Он опустил свою ношу прямо на грязную мостовую — Гарольд застонал, негромко, но совершенно отчётливо, и Скабиор, отдышавшись, сжал его руку и аппарировал в тот самый заброшенный дом на окраине Лондона у реки, куда когда-то поселил Эндрю Керка. Потому что, а куда ещё было его — к матери? И затем ещё и с нею возиться? Или к себе на Оркнеи? Или к Гвеннит? Безумие…
Положив Гарольда на кровать, он, для начала, раздел его, а потом и стёр с тела кровь — не очень чисто, но этого и не требовалось — сам удивляясь, как подрагивают у него руки при этом и насколько они холодны. Как же мальчишке досталось! Он уже видел такое — и даже хуже — но было это настолько давно, что Скабиор, оказывается, позабыл, как это — когда на теле не остаётся живого места, а в нём — Мерлин знает, сколько целых костей. И как это больно — он помнил тоже… Он брызнул Гарольду в лицо водою из палочки, и, когда тот вновь застонал, позвал:
— Гарри. Гарри, посмотри на меня.
Тот с трудом приоткрыл веки: глаза у него заплыли, но, кажется, оба остались целы, и прошептал разбитыми губами, на которых уже вновь выступила кровь:
— Больно…
— Знаю. Я сейчас приведу целителя, — он осторожно накинул на него одеяло и, коснувшись ладонью лба, повторил, — я целителя приведу, слышишь? Я скоро.
— Больно, — снова жалобно прошептал Гарольд.
— Знаю. Жди.
Морщась — так, словно бы это его самого избили — он наложил на него обезболивающие чары — как умел — и аппарировал прямо в Мунго, где почти бегом спустился в подвал, к как раз обедающему МакДугалу.
— Рад видеть, — начал было тот, но осёкся. — Что стряслось?
— Человека избили, — отрывисто проговорил Скабиор, только сейчас заметив, что у него на руках осталась кровь Гарольда. — Знаете, что делать? И костерост нужен будет — есть у вас? Или надо купить?
— Да есть всё, — тот встал. — Сейчас соберусь — расскажите пока.
— Да нечего особо рассказывать… Просто парню досталось крепко, — он, кривясь, вынул из кармана платок, брызнул на него водою из палочки и вытер свои окровавленные руки. — Если я правильно понимаю — безо всякой магии, но ему от этого, пожалуй, не легче. Я обезболивающие чары наложил — но я в них не мастер… а главное — я не могу понять, повредили ему что-нибудь важное или нет.
— Посмотрим сейчас, — кивнул МакДугал. — Надеюсь, это не во время аврорской погони случилось? — пошутил он, складывая в специальный саквояж зелья.
— А если бы так — не пошли бы? — сощурился Скабиор. МакДугал посмотрел на него очень внимательно, потом вздохнул и ответил:
— Пошёл бы. Но, возможно, сообщил бы потом в аврорат.
— Честно, — помолчав, кивнул Скабиор, почему-то вовсе не разозлившись. — Нет, не во время. Это наши… наше внутреннее дело. Но парня жалко.
— Жалко, конечно. Итак, я готов и в вашем распоряжении.
Они аппарировали прямо из клиники — в уже знакомый МакДугалу дом.
— У вас тут прямо убежище, — пошутил он, садясь рядом со стонущим на кровати Гарольдом и снимая с него одеяло. — Как неприятно, — пробормотал он, водя над покрытым кровоподтёками телом палочкой. — Но ничего… Всё, что сделано без магического воздействия — легко поправимо… кроме некоторых весьма специфичных вещей, которых мы здесь, кажется, не наблюдаем… помогите-ка мне. Перевернём мальчика.
Скабиор использовал левитацию — но Гарольд всё равно застонал и, закусив губу, изо всех сил безуспешно постарался не плакать. МакДугал проговорил успокаивающе:
— Потерпите ещё немного, молодой человек… сейчас посмотрим вас ещё — и начнём. Пока всё, что я вижу — полная ерунда… хотя, будь бы вы магглом, я бы не позавидовал вам. Ну-с, начнём, пожалуй, — проговорил он, делая Скабиору знак опустить Гарольда.
Начал он с обезболивающих чар, нарочно проговаривая их вслух очень чётко, да и палочкой двигая, словно на экзамене — Скабиор сидел рядом и смотрел очень внимательно: чему-чему, а этому он всегда был готов поучиться.
— Покажете потом ещё раз? — попросил он, ничуть не смущаясь.
— Всегда пожалуйста, — кивнул МакДугал, выбирая из своего саквояжа флакон. — Так… будет горько, — предупредил он, поднося тот к губам Гарольда. — Одним большим глотком — давайте.
Тот глотнул — и скривился, но зелье, к счастью, всё-таки проглотил.
— Костерост здесь не нужен, — говорил тем временем МакДугал, — зубы целы, как ни странно, а в костях просто трещины, срастить недолго… печень вот пострадала сильно — придётся вам, молодой человек, несколько дней придерживаться диеты… и мне не нравится ваше эмоциональное состояние, — он покачал головой. — Очень нехорошо.
— С этим я сам разберусь, — вклинился Скабиор. — Займитесь телом… пожалуйста, — спохватился он. МакДугал не обиделся, впрочем — то ли не обратил внимания, то ли видел, что тот попросту нервничает.
— Занимаюсь… как раз этим я и занимаюсь. А эмоциями у нас ведает доктор Пай, с эмоциями — не ко мне… Мои пациенты на них обычно не жалуются, — он проговорил какое-то заклинание, плавно водя палочкой над рёбрами пострадавшего.
Работал он ещё часа три, медленно сращивая трещины в костях, убирая гематомы, и восстанавливая хрящи — иногда проговаривая заклинания вслух, но чаще молчал, сосредоточенно и отрешённо глядя на затихшего, наконец, Гарольда, кажется, даже задремавшего через какое-то время. Наконец, он закончил — и, оставив зелья, инструкцию по их применению и обещанную диету, аппарировал — а Скабиор присел на край кровати, на которой почти беззвучно плакал проснувшийся Гарольд и, посидев какое-то время молча, положил руку ему на плечо.
— Испугался? — негромко спросил он.
Тот кивнул — и не услышал в ответ никакой насмешки. Скабиор просто сидел рядом с ним, так и держа руку у него на плече, и через какое-то время Гарольд тихо сказал:
— Я думал, меня убьют там. И выкинут, как дохлую псину.
— Зачем им? — нерадостно возразил Скабиор. — Нет… они просто пугали. Убивают не так.
Он слегка сжал его плечо, а потом подтянул края одеяла повыше, почти до тощей и кажущейся слишком длинной шеи парнишки. Тот замер на миг — и снова заплакал, сжимая в уже здоровых руках край одеяла и нервно кусая его.
— Хорошо, матери дома не было, — сквозь слёзы заговорил он. — Они когда пришли — я в кухне был… даже не услышал ничего… алохоморой открыли, наверное… схватили — и аппарировали… туда… я там никогда в жизни не был, в этом…
— Н-да, — согласно протянул Скабиор, отнимая у него обслюнявленный края одеяла — Мерлин знает, где оно валялось, и кто и что с ним тут делал. — Вот уж кому там было точно не место.
Парень тем временем вцепился в его руку — Скабиор не стал её отнимать, пожалев, правда, что забрал одеяло, ну, да не возвращать же его было обратно.
— А потом начали бить… просто бить, понимаете… просто так, даже не сказав ничего… молча били и били… Как будто считали про себя — и на каждый счёт по удару… как будто я… мешок с требухой, а не живой человек…
Он разрыдался — Скабиор высвободил свою руку, поднялся, достал из древнего комода неожиданно чистый стакан, наполнил его водой из палочки и принёс Гарольду — и даже помог ему приподняться, и сам стакан придержал, помогая юноше пить. Потом отставил стакан на пол и вновь не забрал у парня свою руку, которую тот обхватил обоими своими, нервно сжимая и дёргая его пальцы.
— Меня никогда в жизни так… методично, — вспомнил он, наконец, нужное слово, — не избивали… хотя, я же знаю, как это, мне доставалось… но это в драке… а тут было другое… как будто это не я… а… а…
— Я понимаю, — кивнул Скабиор, немного рассеянно на него глядя и просто дожидаясь, покуда тот выговорится.
— Это было страшно… очень страшно… по-настоящему… и я подумал, что меня сейчас просто убьют вот так, забьют до смерти, потому что, а зачем им меня в живых оставлять? Убьют, — повторил он, вздрагивая и сжимая его руку до боли.
— Да, это неприятно, — Скабиор вздохнул и положил вторую руку ему на плечо. — Это страшно, я знаю.
— Убьют, как собаку, — проговорил тот, рыдая. — Просто будут бить, пока я сознание не потеряю, потом убьют — и выбросят… за дверь… и вправду в канаву…
— Видишь же — не убили, — как мог, мягко проговорил Скабиор.
— Н-нет… я так… удивился… я даже… я понял не сразу, что они всё… не трогают больше… я всё лежал там и ждал, что они сейчас начнут снова… а тут вы… и всё кончилось… Это было так больно… так больно… я бы завыл, если бы силы были…
— Это страшно, — кивнул Скабиор.
— Мне было… так жалко… так жалко себя-я…
Он опять разрыдался, уже ничего не говоря больше и всё цепляясь за его руку — и Скабиор, дождавшись, пока этот новый приступ сойдёт на нет и снова освободившись, опять налил ему воды и подал стакан, вспоминая острый железистый запах, окутавший его, когда мальчишку скинули ему в руки — и его пропитавшуюся кровью одежду.
Насквозь.
— Почему они со мной так? — всхлипывая, проговорил Гарольд. — Они же… они же отца знали…
— Ну что ты, — слегка усмехнулся Скабиор. — Это совершенно другие люди. Никакого отношения к Джефу не имеющие. Знакомые твои… на них просто работают. Боюсь, им тоже досталось. Не так, как тебе, конечно…
— Из-за меня? — простонал Гарольд, приоткрывая красные заплаканные глаза и глядя на Скабиора почти с ужасом.
— Из-за собственной дури, — мягко возразил тот. — Они же знали тебя. Зачем было посылать тебя на такое? Ну, какой из тебя убийца? — Он качнул головой. — Не всех нужно связывать кровью… ты же сам к ним пришёл, верно?
— Да, — кивнул Гарольд, неотрывно на него глядя. — Я же отца мало видел… я… знаете… в детстве думал, что он… вы опять сейчас всё высмеете, — оборвал он себя.
— Нет, — Скабиор качнул головой. — Мне сейчас вовсе не весело. Я забыл совсем, оказывается, как это бывает… а бывает это вот так, — он вздохнул.
— Спасибо, — допив, тот стиснул его руку и искательно заглянул в глаза. — Спасибо вам… я… я просто… я думал, что он охотится на чудовищ, — он улыбнулся неловко, ожидая очередной подколки, но Скабиор просто кивнул и снова сел рядом, не отнимая руки. — Я редко видел его… всё думал, может, они когда-нибудь с матерью поженятся…
— Об аресте узнал из газеты? — понимающе спросил Скабиор.
— Угу… в школе. Представляете… за завтраком, — он сглотнул возникший в горле комок. — И ведь я никому ничего сказать не мог… и даже с матерью поговорить. Пришлось ждать до каникул… А она… никогда не прощу её, что она не рассказывала мне.
— Они, — мягко поправил он.
— Кто они? Кто? Отец, думаете…
— Думаю. И даже уверен, — Скабиор грустно ему улыбнулся. — Тебе было… сколько, когда его посадили?
— Двенадцать, — отозвался Гарольд.
— Не пять, — кивнул он. — А двенадцать. Если бы Джеф хотел — он давно бы рассказал тебе всё сам. Твоя мать совершенно права — она сделала так, как хотел он. Не вини её.
— Я любил его, — давясь слезами, заговорил Гарольд. — Видел всего несколько раз в год, и то, порой, мельком… но всё равно любил — он меня всяким штукам полезным учил, и нож тот его — помните? Который вы у меня отняли…
— Помню, — задумчиво кивнул Скабиор. — Ты знал, что он вор?
— Знал, конечно… все знали. Я про оборотня не знал только… но мне всё равно было — сразу всё равно, как только узнал! — горячо воскликнул он.
— Я верю, — Скабиор слегка сжал его плечо. — Мне жаль, что так с ним случилось.
— Почему оборотней вообще сажают? — с болью воскликнул Гарольд. — Раз они там умирают? Это нечестно… так нельзя с ними! Вот вас же — вас же не посадили! А его — да…
— Меня не за кражу взяли, — возразил Скабиор. — Ну и пять лет назад ещё не было, вероятно, этого их проекта. Не знаю. Нет у меня ответа — я знаю только, что Азкабан для нас — смерть.
— Я думал, я не боюсь смерти! — Гарольд яростно потёр лицо ладонями.
— А я вот боюсь, — сообщил ему Скабиор — и в ответ на недоверчивый взгляд подтвердил: — Да, боюсь. И не только своей. Потому что я много раз её видел — в самых разных вариациях. И не встречал ни одной приятной.
![]() |
Alteyaавтор
|
ansy
Alteya Да нету. ) Мелькало где-то, эпизодами, но я и не вспомню, где.)а где в Луне/Монете все это кроме вскапывания? аж стало интересно почитать у вас про отношения взрослого Гарри с родственниками, а где - не помню |
![]() |
Alteyaавтор
|
![]() |
|
Как жаль, что я не могу порекомендовать ещё раз пять эту просто нереальной красоты историю! Прочла не один раз, и всегда - такое тепло на душе после прочтения. Спасибо, спасибо, спасибо!
1 |
![]() |
Alteyaавтор
|
dorin
Как жаль, что я не могу порекомендовать ещё раз пять эту просто нереальной красоты историю! Прочла не один раз, и всегда - такое тепло на душе после прочтения. Спасибо, спасибо, спасибо! Спасибо вам! )) Ужасно приятно. ) |
![]() |
|
Забыла спросить, у вас есть группа с иллюстрациями к этому фф? Порой очень хотелось увидеть детали, лица людей именно так, какими видите их Вы, а не как я их себе представляю))
|
![]() |
Alteyaавтор
|
karamel0592
Показать полностью
произведение просто невероятное! Самое объемное из всех, что я читала на фф. Ещё ни разу я не встречала похожий объём без воды, настолько прописанные мелочи, настолько все связано между собой, что не может не вызывать восторг! Ох, а сколько я проливала слез, то радости, то печали, не пересчитать) Спасибо вам большое!)) очень приятно, что историю до сих пор читают.) Куда уж там ещё воду - и так конец несколько скомкан.(Отдельной похвалы заслуживает ваш Снейп) Боже, это какое нужно иметь мастерство передать героя так, что ты ещё не знаешь, что это именно он, но чувствуешь, и буквально слышишь его язвительные интонации ) Моему восторгу нет предела! Спасибо огромное за Ваш труд! karamel0592 Забыла спросить, у вас есть группа с иллюстрациями к этому фф? Порой очень хотелось увидеть детали, лица людей именно так, какими видите их Вы, а не как я их себе представляю)) Нету у нас группы. Только то, что в иллюстрациях. И вот на обложке как раз есть некоторые герои. |
![]() |
|
Перечитать штоль в третий раз)
|
![]() |
Alteyaавтор
|
![]() |
Ta_nusia Онлайн
|
Перечитываю раз в четвертый, наверное. С удовольствием и наслаждением.
И созрела для вопроса: что же такое мистер Белби прячет "в самом дальнем сундуке в самом дальнем и глубоком подвале"? Это где-нибудь уже рассказано? Или нас только ждёт мини/миди (ох, как я люблю Ваши миди, особенно "Изгоев"🤭🤭🤭) вбоквел об этом и о джентльменах со стильными перстнями? 🧐 |
![]() |
miledinecromantбета
|
Ta_nusia
Вам ответит Бета, как главный по крипоте и кровь-кишочкам. Да, для это в планах (неизвестно какой дальности) и живёт под кодовым названием "Он волком бы выгрыз бюрократизм" )))) 2 |
![]() |
Ta_nusia Онлайн
|
miledinecromant
Ой. 1 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Да-да.))
1 |
![]() |
Ta_nusia Онлайн
|
Я знала, что мой телефон меня подслушивает, но он ещё и подглядывает!
Подсматривает, что я читаю! А так как читаю я сейчас "Обратную сторону луны"... В общем, на каждой странице, где упоминается одна из значимых деталей облика Скабиора, вылезает реклама сурьмы. Марки Су-0, Су-1 и 2. С фоточкой (не Скабиора, сурьмы). А вы ещё спрашиваете, почему комодики. 2 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Ta_nusia
Я знала, что мой телефон меня подслушивает, но он ещё и подглядывает! Ой, а мне можно эту рекламу?))) сурьма полезная же.))Подсматривает, что я читаю! А так как читаю я сейчас "Обратную сторону луны"... В общем, на каждой странице, где упоминается одна из значимых деталей облика Скабиора, вылезает реклама сурьмы. Марки Су-0, Су-1 и 2. С фоточкой (не Скабиора, сурьмы). А вы ещё спрашиваете, почему комодики. 1 |
![]() |
Ta_nusia Онлайн
|
![]() |
Alteyaавтор
|
Ta_nusia
Нет!))))) |
![]() |
Ta_nusia Онлайн
|
🤭🤭🤭
|
![]() |
|
miledinecromant
Ta_nusia ЖДУН АКТИВИРОВАНВам ответит Бета, как главный по крипоте и кровь-кишочкам. Да, для это в планах (неизвестно какой дальности) и живёт под кодовым названием "Он волком бы выгрыз бюрократизм" )))) 3 |