↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 265

И они согласились. Все: и охотники в своей грязной одежде, и рыжая с косыми шрамами на лице, и парень в серо-зелёной курке, и невысокая плотная блондинка, и тощий сутулый парень, и остальные — все подняли руки, возбуждённо заулыбавшись, и принялись обсуждать своё будущее без тоски и отчаяния.

И никто не обратил внимания на высокую худощавую женщину в коричневой куртке, на вид лет двадцати с небольшим, сидевшую дальше всех. Она тоже проголосовала «за», но отнюдь не выглядела радостной и счастливой. Она сидела, обхватив себя руками, и молча смотрела в огонь, не принимая в общем разговоре никакого участия. И встрепенулась лишь, когда Гельдерик сказал:

— Я полагаю, нам всем нужно будет проститься с Варриком. Он не сможет последовать с нами — и думаю, не захочет. Я его позову — и надеюсь, что он придёт. А пока — собираться! — с удовольствием приказал он.

Именно звать, как прежде, Варрика Гельдерик, на самом деле, не собирался — он помнил их последнюю встречу и вовсе не собирался позориться. Он сделал проще: отправил сову Эбигейл, попросив передать просьбу появиться в их лагере в ближайшее время.

И тот появился — к ночи. Никто не спал — сборы шли полным ходом, в свете костров первыми заметили его призрачную фигуру постовые, и через пару минут на главной поляне собрался весь лагерь. Прощание вышло коротким — они не сказали ему, куда и почему уходят, а он не стал задавать вопросов. Но когда всё закончилось, и некоторые стали подходить к призраку, которого они знали практически всю жизнь, последней к нему подошла та самая худая шатенка, и тихо сказала:

— Я ошиблась. И струсила, — она нервно облизнула сухие бледные губы. — Скажи — теперь уже поздно уходить к Эбигейл?

— Тебе не меня нужно спрашивать, — сказал он. — Но дело сейчас не в ней. Не думаю, что они отпустят тебя, — кивнул он на Гельдерика и с подозрением глядящую на них Хадрат. — А я тебе помочь не смогу.

— Почему не отпустят? — спросила она удивлённо. — Раз других отпустили. Я не такая уж и большая ценность.

— Ты знаешь, куда они собрались, Ведис, — пояснил он. — Не думаю, что они позволят тебе уйти с этим знанием.

— Только в общих чертах, — возразила она. — Но я не боюсь. Скажи, — настырно повторила она, — Эбигейл примет меня? Я бы спросила сама, если бы знала, как её отыскать.

— Совой, — подсказал он. — Напиши ей, если тебе нужен ответ. Если она согласится — я вернусь за тобой.

— Мне негде взять сову здесь, — грустно улыбнулась Ведис. — Они только к Гилду летают. Пожалуйста, — умоляюще проговорила она, — спроси у неё. Я… не хочу с ними. Здесь всё стало совсем не то и не так с тех пор, как вы все ушли.

— Спрошу, — пообещал он — и, в последний раз посмотрев на всех них, растаял в воздухе.

— О чём ты с ним говорила? — немедленно спросила у неё Хадрат, подойдя к Ведис сразу же после исчезновения призрака.

— О личном, — коротко ответила та, вскинув голову и сжав губы.

— Здесь нет ни у кого ничего личного, — сощурилась Хадрат. — Отвечай — о чём говорили?

— Это не твоё дело, — тоже сощурилась Ведис, уже сжав в руке палочку. Хадрат выхватила было свою, но их немедленно оборвал Гельдерик, подошедший и рявкнувший:

— А ну, обе уймитесь! Нашли время! — он встал между ними и с нажимом попросил Хадрат: — Проверь, пожалуйста, как они сложили палатку — сдаётся мне, что кое-кто поленился и собрал её кое-как. А другой у нас пока нет.

— Она… — набычилась было Хадрат, но Гельдерик её оборвал:

— Пожалуйста. Я с ней разберусь. Прошу тебя, Хадрат. Сходи, посмотри.

И она подчинилась — крайне неохотно, но, с другой стороны, не ругаться же ей было с ним у всех на глазах.

Едва она отошла, он обернулся к стоящей с палочкой в руке Ведис и зло спросил:

— Что это значит? В чём дело?

— Она спросила, о чём мы говорили с Варриком, — не стала лгать Ведис. — Я отвечать отказалась — это не её дело. Всё.

— Её — если она тебя спрашивает, значит, имеет для этого какие-то основания, — возразил он. — Так о чём был ваш разговор?

— Это личное, — сжала губы Ведис. — Я не обязана отвечать.

— Ошибаешься, — он приблизился к ней так близко, что едва не касался кончиком носа её лба. — Отвечай. Я жду.

— С каких пор у нас тут такие порядки? — очень тихо, но твёрдо спросила она. — Так раньше никогда не было…

— А теперь будет, — отрезал он. — Не нравится — вон отсюда, — оскалился в волчьей ухмылке Гельдерик.

Куда ей идти, одной, сейчас, когда её сдаст первый встречный?

— И уйду! — она вздёрнула подбородок.

— Иди, — он сощурился и продолжил уже холоднее: — Лес перед тобой, дорога свободна. Можешь забрать свои личные вещи, если еще что-то осталось. Нам чужого не надо.

— Отлично, — она развернулась и пошла прочь, туда, где лежали уже собранные рюкзаки. Взяла свой, надела — и, обернувшись, посмотрела на наблюдавшего за нею Гельдерика, уверенного, что даже если она сейчас уйдёт в ночь — к утру уже остынет и передумает. А нет — так туда ей и дорога. Ему не нужны слабаки и колеблющиеся — и те, кто не желает соблюдать дисциплину и не готов подчиняться своему вожаку. Они не в том положении. Пусть убирается — нет ничего хуже, чем держать кого-то силой тогда, когда этой самой силы, на самом-то деле не так уж много.

— Стоять! — приказал он — и она замерла, обернувшись. Он махнул ей, чтобы она подошла — и Ведис послушалась, нервно сжав в рукаве палочку и готовясь выхватить её при первой необходимости. — Через пару часов нас здесь не будет, — сообщил он ей. — Ты знаешь правила. Я надеюсь, ты не в аврорат собралась? — уточнил он, вроде бы, в шутку, однако его ледяной взгляд вовсе не казался весёлым.

— Я не предательница, — как можно жёстче ответила Ведис. — Я просто ухожу. И всё.

— Поверю тебе, — негромко сказал Гельдерик. — Если вдруг передумаешь — ты знаешь, где ждать, чтобы тебя нашли. Если придёшь до завтра — мы, может быть, и найдём — если, конечно, ты никого с собой на хвосте не притащишь, — даже и не подумал он её пощадить.

— Не передумаю, — сказала она.

— Ну, смотри, — пожал он плечами.

— Прощай, — она развернулась и зашагала прочь, не разжимая пальцев на рукояти волшебной палочки.

Когда ветки деревьев сомкнулись за Ведис, Хадрат подошла к Гельдерику и спросила недоумённо:

— Куда это она?

— А Хель её знает, — пожал он плечами. — Ей, видишь ли, не нравятся наши с тобой порядки. Пусть переночует в лесу — мозги на место и встанут. Утром сама захочет назад.

— А если нет? — недовольно спросила Хадрат. — Надо за ней проследить.

— Да зачем? — пожал он плечами. — Нет и нет. Пусть делает, что хочет. Мне нужны те, кто верит и подчиняется — зачем мне… стае она? — всё же поправился он.

Наверное, если б не это «мне», Хадрат бы продолжила спор, но его слова слишком ясно показали ей, что он думает, в том числе и о ней — и она, чтобы не сорваться, развернулась и просто молча ушла, а через несколько минут Гельдерик услышал, как она громко и яростно распекает кого-то.

А Ведис тем временем быстро шла сквозь ночной лес, привычно прикрывая руками лицо от ветвей. Она шла легко и уверенно — и, отойдя от лагеря примерно на четверть мили и увидев поваленное дерево, села на него и, сбросив рюкзак на землю, позвала негромко и умоляюще:

— Варрик! Варрик, пожалуйста, услышь меня! И найди...

Ведис сидела так достаточно долго, время от времени упрямо повторяя его имя и обкусывая свои и так короткие ногти. Она не боялась ночи и леса: здесь не было сколько-нибудь опасных для оборотней хищников, а, впрочем, и были бы — она бы услышала и учуяла их, так же, как и своих сородичей, если бы Гельдерик передумал и отправил их на поиски. Но никого не было — она слышала лишь ночных животных да ветер. Ведис просто ждала — и когда ночь начала подходить к своей середине, перед ней, наконец-то, возник знакомый серебряный силуэт.

— Ты ушла, — сказал Варрик, внимательно на неё глядя. — Не дождавшись ответа.

— Ушла, — кивнула она, решив не рассказывать ничего. Это ведь не было ложью… и какая разница, как и почему вышло то, что вышло.

— Следуй за мной, — сказал он. Это на севере. Аппарируй сначала в…

— Она согласилась? — радостно воскликнула Ведис, вскакивая и надевая рюкзак.

— Идём, — слегка улыбнулся он — и назвал ей первое место для аппарации.

…А когда они, наконец, добрались до места, весь маленький лагерь спал — кроме Эбигейл, встретившей Ведис на главной поляне, куда той пришлось последние четверть мили добираться пешком.

— Поешь, — сказала вместо приветствия Эбигейл, показывая ей на укрытый под навесом стол, на котором сейчас стояли дымящиеся миска и кружка. — Вон там можешь согреть себе воды и помыться, если нужно — и ложись спать, — она кивнула на одну из палаток. — Я предупредила, что ты придёшь — тебе оставили место.

— Спасибо, — тихо и горячо пробормотала Ведис. — Я…

— Добро пожаловать к нам и доброй ночи, — слегка улыбнулась ей Эбигейл и ушла в свою маленькую палатку, оставив растерянную, смущённую и полную благодарности Ведис одну.

* * *

Вечер понедельника, не смотря на дождливый день, выдался тёплым, и Ллеувеллин-Джонс появился в доме МакТавиша, когда часы звонко пробили пять раз — точно к чаю. И, сидя с голубой фарфоровой чашкой в руках за накрытым белоснежной крахмальной скатертью столом, поведал хозяину дома:

— Порталы сработали в положенное время, прибывших встретили, и Гельдерик и его люди уже осваиваются в альпийских лесах, — он сделал небольшую паузу и спросил, очень аккуратно и вежливо: — Но стоило ли так рисковать с международными порталами? Не проще ли бы было от них избавиться в принципе — а контракт можно было бы и обойти. Например, — проговорил он задумчиво, — вы же не можете знать о том, что делается без вашего ведома и, тем более, отвечать за это.

— Вот поэтому именно я угощаю чаем тебя, а никак не наоборот, — добродушно усмехнулся МакТавиш и, сложив пальцы домиком, заговорил так, словно объяснял урок внимательно слушающему ученику. — Видишь ли, Мордред. Жить настоящим — это замечательно, и выбирать простые и эффективные решения — прекрасная тактика. Но следует смотреть в будущее и помнить, что природа не терпит пустоты, и на смену этим волкам придут новые — более голодные, более молодые, более хитрые и более злые. И история повторится, и по улицам вновь потечёт кровь. Но этих новых волков уже не будут держать в узде хоть какие-то принципы — чтобы их заложить, нужен новый Фенрир, и вряд ли он появится в обозримом будущем, ибо тот, кто мог бы занять его место, пошёл по иному пути — что, конечно, очень похвально и достойно всяческого уважения, однако в нашем случае создаст определённые трудности. С другой стороны, Гельдерик и его люди уже доказали, что с ними можно иметь дело, и у меня есть на них определенные планы.

Он прервался, чтобы подлить им с Ллеувеллином-Джонсом чая, и продолжил, заботливо положив тому на тарелку сэндвич с лососем.

— К тому же, предавать партнеров, мой дорогой друг, не в моих принципах. В конце концов, репутация стоит того, чтобы идти на риск, выполняя свои обязательства. Иначе с чего бы ожидать того же в ответ? Можно жить по принципу «все предают», — добавил он, усмехнувшись. — Но нужно, чтобы окружающие чётко осознавали, что предать можно только единожды — и этот раз станет последним.

— Я понимаю, — кивая, негромко ответил Ллеувеллин-Джонс.

— Хорошо, — удовлетворённо улыбнулся МакТавиш. — А ещё мне бы не хотелось терять возможность при встрече с лёгким сердцем прямо смотреть в глаза тех, кого я по-настоящему ценю и уважаю — тем более, их немного. Потому что когда даже это перестает тебя сдерживать — значит, что-то пошло совсем не так, и обычно именно это становится началом конца, — он взял чашку и, многозначительно отсалютовав ей своему впавшему в глубочайшую задумчивость собеседнику, с удовольствием сделал большой глоток.

Глава опубликована: 09.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
miledinecromantбета Онлайн
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх