↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 49

— Мне не интересно, — возразил он и не удержался: — Пили б вы меньше — меньше бы попадались.

— Меньше бы, — согласился Скабиор со смехом. — Что ты ещё хотел узнать? Об оборотнях?

— Вы не ответите, — вздохнул Арвид.

— А ты попробуй, спроси. Вдруг отвечу, — он широко улыбнулся и вернулся к своему стейку. — Не любишь мясо с кровью?

— Не люблю, — кивнул тот. — Но это не важно, надо было самому заказывать…

— Не мучайся, — махнул рукой Скабиор. — Давай что-то другое закажем — не могу же я допустить, чтобы ты голодным ушёл. Что ты вообще ешь?

— Да я всё ем… всё нормально, — он вновь стал пунцовым от смущения и опустил голову. Скабиор засмеялся:

— Нимб не давит?

— Что? — растерянно переспросил молодой человек. — Я не понял…

— Я спросил, нимб не давит? — повторил Скабиор. — Нельзя же всегда быть таким правильным! Так же жить невозможно. Слушай, это просто еда. Я даже не сам готовил. Закажи себе что-нибудь съедобное — и поужинай, наконец, спокойно. И не смотри на меня, как на… я даже не знаю, кого. Я ей не отец.

— Вы для неё больше, чем просто отец, — сказал Арвид. — И я… Я сам хотел вас найти. И сказать, что не буду ничего… ничем, — он замялся, не умея быстро подобрать нужные слова.

— Посмотрим, как будет, — отмахнулся Скабиор. — Так ты что ешь-то обычно?

— Да я всё ем… Просто не люблю мясо с кровью. И вообще, — всё-таки признался он, — я бы лучше картошку с рыбой взял.

— Фиш-энд-чипс — настоящий британец, — засмеялся Скабиор и помахал официантке. Сделав новый заказ, сказал успокаивающе: — Не надо меня так бояться. Это мне должно быть страшно, на самом-то деле.

— Потому что я аврор? — нахмурился Долиш. — Слушайте, я работаю совсем в другом отделе, и…

— Потому что ты её муж. Я надеюсь. А женщина всегда остаётся с мужем.

— Я не собираюсь стоять между вами, — сказал Арвид, наконец, то, что собирался сказать с самого начала. — Гвеннит очень вас любит. Я знаю.

— Любит, — неожиданно нежно улыбнулся Скабиор. — Но волчата уходят, и я это знаю. К тому же, волки, как правило, однолюбы. И, должен сказать, мне нравится её выбор.

— Нравится? — искренне изумился Арвид.

— У меня извращённый вкус, — хохотнул Скабиор. — Ты мне нравишься, мальчик. Должен сказать, что на своего отца ты разве что с виду похож.

— Вы знакомы?

— Немного, — коротко ответил Скабиор.

— Расскажите, — вдруг требовательно попросил Долиш.

— Тебе зачем? — очень удивился Скабиор. — Он тут при чём?

— Мне нужно. Расскажите, пожалуйста!

Принесли заказ. Скабиор попросил виски — только себе, и воды — Арвиду.

— Ешь давай. Расскажу, если интересно… но сначала поешь.

— Вы со мной, как с ребёнком, — улыбнулся Арвид.

— Ты и есть. Сколько тебе?

— Двадцать три.

— Мальчишка, — покровительственно усмехнулся Скабиор. — Ешь — и поговорим. Не пригласишь в гости? Или ты с родителями живёшь?

— Нет, один. Пойдёмте, — сказал он слегка удивлённо. — У меня там, правда, всё очень скромно… но чаем я вас напою.

— Ну, видишь: даже чай есть, — кивнул Скабиор. — А виски по дороге купим: тебя не заставляю, а сам хочу. Ешь давай.

Они закончили ужин в молчании — Долиш торопился, Скабиор же никуда не спешил, доел неспешно, потом расплатился, отмахнувшись от тут же предложенных ему сиклей:

— Лучше огневиски купи хороший — угостишь меня, мне будет приятно. Веди.

Арвид купил самый лучший — в двух шагах от Совятни ютился неприметный колдовской магазинчик с обшарпанной дверью, обслуживающий в основном многочисленных жильцов этого странного дома — Скабиор только хмыкнул, но возражать не стал. Оказавшись у него дома, нахально пошёл оглядываться, с острым любопытством разглядывая очень маленькую квартирку, очень похожую на ту, в которой жила Гвеннит, но куда более обжитую. Здесь был порядок — Гвен повезло, эти двое нашли друг друга: кровать аккуратно застелена, пыли не было, с пола, кажется, вполне можно было есть — а ведь не лето на дворе: грязь, слякоть… Он наблюдал, как, даже не задумавшись, Арвид убирает палочкой мокрые следы с пола, как высушивает и чистит тем же способом обувь — и улыбался. У Долиша оказалось достаточно много книг — правда, в основном профессиональной тематики, хотя среди них он с удивлением заметил корешки многочисленных словарей, но всё-таки это было приятно. А вот фотографий почти что не было — только две, обе связаны с Гвеннит: на одной они были вместе, на другой — только она, кажется, на Диагон-элле, радостная, смеющаяся…

— Здесь приятно, — резюмировал Скабиор. — Хороший дом.

— Вы садитесь, — Долиш указал на кресло — дивана здесь не было, только два кресла, пара стульев и табурет, приставленный к кровати вместо прикроватного столика. — Для виски, я знаю, лёд нужен…

— Да не обязательно, — махнул Скабиор рукой. — Сейчас и так холодно — но вообще можно просто зачаровать стакан. Ты чай обещал, — напомнил он, открывая бутылку и принимая из рук Арвида высокий стакан — тот извинился:

— У меня нет низких — я не пью, и…

— И друзья не пьют, — усмехнулся Скабиор. — Прямо какой-то клуб трезвенников.

И удивился его реакции. У него друзей нету, что ли? Похоже, что нет… как любопытно. Долиш не сказал ничего, конечно, но и не посмеялся, и не отшутился… А, может, Скабиор попросту угадал. Мало ли. Кто их, авроров, знает.

— Здесь места мало — мы собираемся обычно в другом месте. Но можно же, — запоздало сообразил он, трансфигурируя стакан соответствующим образом. — Извините. Конец недели — соображаю плохо. Устал.

— Я тоже не подумал, — мирно кивнул Скабиор.

Пока тот кипятил воду — прямо в чайнике, и не на плите, а невербальным Бойлио, которое, видимо, давно и прочно вошло в привычку — и заваривал чай, Скабиор потягивал виски и продолжал, уже сидя в кресле, кстати, очень удобном, разглядывать комнату. Плотные светлые шторы и точно такое же — из очень похожей, насколько он мог судить, фактурой и цветом ткани — покрывало на постели говорили то ли о наличии вкуса, то ли о претензии на него, так же, как и пара гравюр на стенах — самых обычных, неволшебных. Хотя бывают ли гравюры волшебными? Или только картины? Он не знал.

Долиш тем временем трансфигурировал небольшой столик и поставил на него чашки — две разных, обе с картинками: шиповник на одной и какой-то замок — на другой, достал масляное печенье и шоколад, несладкие крекеры, порезал сыр… признался, подавая всё это:

— Я не помню, что подают к виски. Фруктов у меня нет.

— Да всё подают, — расслабленно отозвался Скабиор. — Мы же поужинали. А вообще зависит от сорта — этот мягкий, вполне подойдут фрукты и сладости. Сядь ты уже — мы же не есть пришли, а беседовать. Ты хотел узнать про отца.

— Да, — он сел в соседнее кресло, взяв в руки чашку с нарисованным шиповником, сделал глоток. — Расскажите.

— Не уверен, что тебе понравится, — предупредил Скабиор. — Это было во время войны. Я был егерем, как ты знаешь, — без малейшего смущения сказал он. — А он порой принимал у меня пойманных и расплачивался. Обычный аврор… Всегда был вполне корректен. Вежливее многих других, в общем-то. Ну и до войны как-то встречались — он меня однажды допрашивал. Без фантазии, — он улыбнулся, — но неприятно.

— Он вас… бил?

— Бил, конечно, — равнодушно кивнул Скабиор. — Там все бьют, так или иначе. Он это делал довольно обычно: пара ударов по почкам — и всё. Мне встречались куда более изобретательные его коллеги — а уж, что бывало при Крауче, вспомнить страшно, — он усмехнулся и сделал большой глоток виски. Потянулся, взял печенье и с видимым удовольствием отправил его в рот. — Ваш отец далеко не самый скверный аврор, кого я встречал. Это честно.

— Знаю, — кивнул Арвид. — В вашем деле не было отметки о ликантропии.

— Так никто и не знал: мне везло, и я не попадался под полнолуние. И не был зарегистрирован, конечно. Но везение внезапно закончилось, — он усмехнулся. — Вашими, кстати, стараниями. Хотя я уже говорил: я не в претензии. Но досадно.

— Зато теперь вы сможете бесплатно получать аконитовое в Мунго, — попытался пошутить Арвид. Шутка не вышла: Скабиор посмотрел на него остро и пристально и сказал:

— Я редко им пользуюсь. Но обычно провожу эту ночь очень далеко от людей.

— А почему редко пользуетесь?

— Я вовсе не против быть волком, — медленно проговорил Скабиор. — И не люблю его запирать. Гвен не такая, — добавил он мягче. — Она вообще… очень правильная и хорошая. Я уже говорил — я ей не отец. Мы не похожи.

— Вы больше похожи, чем думаете, — вдруг улыбнулся Арвид. — Я давно хотел посмотреть на человека, который так на неё повлиял.

Скабиор с удовольствием отметил это сказанное вскользь и явно без всякой задней мысли «человека» — и потому ответил:

— Не уверен, что ей так уж повезло со мной.

— Это уже не важно, — возразил Арвид. — Бессмысленно рассуждать о том, что могло бы быть. Важно то, что есть — а есть вы. И если с вами что-то случится однажды, Гвен очень расстроится.

— Ну, рано или поздно непременно случится, — кивнул Скабиор. — И тогда тебе придётся её утешить. И я на тебя в этом очень надеюсь, — он допил виски и тут же налил себе ещё порцию.

— Вы так уверены, что не умрёте своей смертью? — серьёзно спросил Долиш.

— Я уверен, что рано или поздно попадусь и сяду лет на пять-десять — а значит, навсегда, — пожал он плечами.

— Почему? — удивился Арвид. — Сейчас в Азкабане нет дементоров — там не так страшно, как раньше.

— При чём тут? — с весёлой досадой возразил Скабиор и упрекнул: — А говоришь, прочитал всё, что мог. Оборотни не живут в Азкабане. Они там почти сразу умирают. Волка в тюрьму не посадишь.

— Я видел статистику, — кивнул Долиш. — Но не задумывался о её причинах. А вы пробовали когда-нибудь работать? — вдруг спросил он, внимательно на него глядя. — Зарабатывать честно?

— Хочешь серьёзного разговора? — спросил в ответ Скабиор. — Можно. Но только на равных, — он поднял стакан. — Или в другой раз — когда я тоже трезв буду. Решай.

— Хорошо, — кивнул Арвид. Встал, взял стакан, тоже трансфигурировал его в более широкий и низкий, и налил себе виски — очень щедро. Сделал пару больших глотков — и сел обратно. Улыбнулся. — Так лучше?

— Для начала сойдёт, — кивнул Скабиор. — Работать, говоришь? Не пытался. Объяснить, почему?

— Объясните, — кивнул Арвид, снова делая большой глоток, словно бы демонстрируя этим желание быстрее оказаться, как выразился Скабиор, на равных.

— Потому что работать официально, не регистрируясь в качестве оборотня, невозможно, как ты понимаешь — а зарегистрировавшись, никакую работу получить тоже нельзя. Не говоря уж обо всех остальных прелестях статуса «существо», — глумливо усмехнулся он, демонстративно разваливаясь в кресле. — Я предпочёл официально остаться волшебником — пусть и недоучившимся.

— Но ведь сейчас законы фактически не ограничивают оборотней в правах, — возразил Долиш. Скабиор усмехнулся — премерзко:

— Да неужели? Ты многих людей знаешь, кто нанял бы оборотня? И давай не будем поминать мистера Ремуса Люпина, который аж целый год преподавал аж в самом Хогвартсе — эта история давно быльем поросла и закончилась, как только о нём узнали всю правду. Давай побеседуем об обычных оборотнях, у которых нет покровителей уровня Альбуса Дамблдора.

— Гвеннит работает.

— Ну, — он улыбнулся. — Это не в счёт. Она вообще особенная.

— Особенная, — кивнул Арвид. — Но при чём здесь работа?

— Время другое. И ей повезло — было, к кому обратиться.

— Это ведь вы ей подсказали, — напомнил Арвид. — Почему же сами не попросили помощи? У той же миссис Уизли? Вместо этого вы на неё напали.

— Я? — он расхохотался — до слёз, расплескав виски и поспешно отставив стакан на стол. — Я — у неё?! Помощи?!! Ты не понимаешь, что говоришь, — он отёр слёзы. — Это же невозможно.

— Почему же?

— Не важно, — он помотал головой. — Но невозможно. И потом, я вообще не испытываю желания работать, как ни странно, — вполне искренне признал он. — Меня вполне устраивает моя жизнь. Хочешь прочитать мне мораль? — спросил он с любопытством. — Не стесняйся. Мне интересно, — он широко улыбнулся. — Давай.

— Я вовсе не собирался, — возразил Арвид, допивая виски и наливая себе ещё.

Глава опубликована: 05.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх