↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 80

Вечер пятницы наступил столь же неожиданно, сколь неизбежно, и сотрудники местной волшебной администрации с какой-то неумолимой решимостью, словно в ближайшее время они вступят в бой и будут стойко сражаться до самого понедельника, разбрелись с рабочих мест — поодиночке и целыми группами растворялись они в летних сумерках. Высокое же начальство без лишнего пафоса сопроводило английскую делегацию в старый, пропахший тушеной картошкой и пивом, очаровательный паб, где когда-то давно ирландский аврорат в полном составе шумно отметил тот день, когда британская потаскушка Флинт избавила их от позорнейших красных мантий, и где с тех пор авроры щедро меняли деньги на выпивку, а ближе к полуночи, когда «девочки» О’Нил и Фоссет распрощались со всеми и отправились спать, оставшиеся без дамского сопровождения мужчины продолжили вечер у Финнигана: удобно разместившись на веранде и наслаждаясь тёплым июньским вечером со стаканами холодного виски в руках, они начали травить байки.

— А хорошо-то как у вас тут! — проговорил развалившийся в гамаке Причард — зачарованный гамак чуть покачивался, и Грэхем напоминал сейчас довольного жизнью и слегка объевшегося кота, которому хороший хозяин чешет брюшко. — Тихо, спокойно… даже самое серьёзное дело — и то контрабанда, а не убийства какие-нибудь извращённые.

— Да, у нас тут много весёлого, — подтвердил Финниган. — Потому что люди — хозяйственные. Вот, например, у нас тут несколько лет назад — меня как раз только назначили — целый подпольный госпиталь накрыли. Представьте себе: простой маггловский ангар в порту в Трали, кошки вокруг гуляют — а внутри натуральный филиал Мунго для тех, кто, так сказать, предпочитает лечиться иначе. И эта богадельня там, как выяснилось, была, почитай, с войны!

— Трали — это что? — любознательно поинтересовался Пикс.

— Трали — это городок — маленький такой городок на западе Ирландии-которая-остров, — смеясь, пояснил Финниган. — Случайно, помню, совершенно случайно вышли на него — и оказалось, всё это устроил один человек!

— Ну, а что, — понимающе проговорил Причард, — бандитам же тоже где-то лечиться надо. Дорого брал-то?

— Целитель О'Флайерти-то? Нет, очень по-божески. Посадили его, конечно — на год, что ли… не помню.

— В гильдию взносы, небось не платил? — хмыкнул Причард.

— Да у него лицензию при Фадже ещё отобрали! — возмутился Финниган. — Не помню, за что уже… А главное — там такая защита стояла хитрая, мы даже её снимать не стали — держим теперь для себя. А доктор-то так и не признался, кто чары накладывал — наши специалисты говорят, похоже на те, что на старых домах стоят некоторых. Вот закончим тут — кому интересно, могу сводить на экскурсию. У нас там теперь опорная база — очень удобно. Коты только достали — их там море, и не вывести их оттуда ничем… Знал бы, кто прикормил, руки бы… С другой стороны, зато крыс нет, а гадить они все на улицу ходят.

— Вот гадить на улицу — это правильно, — авторитетно подтвердил Причард. — Я Поттеру сразу так и сказал: мол, хоть раз мимо лотка нагадишь — выкину к дракклам! — Пикс в ответ хмыкнул, и даже скромно сидящий в кресле с бокалом стаута Долиш улыбнулся: про книззла Поттера в аврорате знали все. А вот Финниган, бывший не в курсе нашумевшей истории грэхемовского питомца, сперва обалдело уставился на самого Грэхема, а потом переспросил:

— В каком смысле — Поттер?

Пикс с Причардом непристойно заржали, Долиш оказался несколько деликатнее, однако и он рассмеялся тоже — и пояснил любезно, понимая, что от товарищей хозяин дома объяснений дождётся хорошо, если к утру:

— У Причарда живёт книззл по имени Поттер.

Финниган тоже расхохотался, а, отсмеявшись, спросил:

— А чего ты его с собой не привёз? Как же он там один сидит, бедолага?

— А он не один и не там, — отмахнулся Причард. — Я его, как обычно, на хранение сдал.

— В хозотдел, что ли? — снова расхохотался Финниган.

— Лучше, — тоже смеясь, отозвался Причард. — К Малфоям.

— Куда-а?! — вытирая мокрые от выступивших от хохота слёз глаза, спросил Финниган. — На кой он им сдался?

— А у меня там хранилище персональное для Поттера, — отшутился тот.

На самом деле, всё было проще некуда: отцы Грэхема Причарда и Астории Гринграсс дружили ещё со школы, и дети их росли фактически вместе, считая друг друга за кузин и кузенов, которыми, если углубиться на несколько поколений в генеалогию, в общем-то и являлись. А поскольку Грэхем с Асторией родились в один год — только она зимой, а он осенью, и поэтому девочка отправилась в школу на год раньше, из-за чего всегда считала себя старшей — то в детстве Астория проводила с ним времени почти столько же, сколько и со своей сестрой Дафной, и они привыкли считать себя близкой родней. Чего они только не вытворяли: и чернила в кабинете мистера Гринграсса вместо ежевичного вина пили (и потом в наказание так и ходили с фиолетовыми губами и языками неделю — это Дафна их выдала, за что Астория, которой было в то время лет шесть, в первую же ночь подсунула ей в кровать большую лягушку), и, стянув палочку у матушки Грэхема, пытались трансфигурировать пойманных муравьёв в ягоды — ничего у них, конечно, не вышло, но они всё равно их съели, и тайный подземный ход из дома Гринграссов рыли — и прорыли достаточно, чтобы над тем обвалилась улица, счастье ещё, что в этот момент самих детей под ней не было. Когда же Драко Малфой сделал Астории предложение, её отец возблагодарил Мерлина, Основателей и всех имеющихся на свете богов, потому что шутки о том, что его нежная малышка Тори и Грэм, репутация которого становилась все красочней и пикантней, буквально предназначены друг для друга, давным-давно перестали его веселить — и в его отношения с Грэхемом, весьма охладевшие в последние годы, после помолвки Астории вернулась прежняя теплота.

В общем, Грэхем Причард и Астория, теперь уже Малфой, продолжали дружить, а её муж, как ни странно, ничуть против этой дружбы не возражал, постоянно, впрочем, напоминая Причарду, что в школе был его старостой и многое помнит о славных школьных деньках. Ревновать он, вероятно, просто не считал нужным, то ли настолько доверяя своей жене, то ли разумно считая, что у них было предостаточно времени и возможностей для романа и раньше, и если уж Астория выбрала его, то у неё были на это серьёзнейшие причины. «Например, любовь», — смеясь, говорила она сама — а он соглашался.

Ну и, учитывая общее поголовье расплодившихся в малфоевском парке книззлов, кому же, как не названной своей сестрёнке, было оставлять серого Поттера? Его, впрочем, держали в доме, и, как подозревал Причард, отчасти потому, что его бывшему старосте наверняка доставляло немалое удовольствие говорить что-нибудь вроде: «Фу, Поттер, ты снова линяешь!»

— Ничего себе ты хранилище отыскал! — почти с уважением проговорил Финниган. — Или это Малфои теперь так подрабатывают? Обеднели совсем после победы?

— Судя по количеству этих тварей в их парке — вполне вероятно, — радостно согласился Причард. — Но с меня по старой дружбе за аренду почти не берут. Староста всё же.

— Точно! Малфой как раз был твоим старостой! — сообразил Финниган. — А я и забыл, что ты у нас мелкий…

Они снова расхохотались, и Причард немедленно закивал:

— Вот именно — и мелкий я такой до сих пор! Поэтому обо мне заботиться надо! У меня вот виски давно уже кончился — и никто, никто мне ещё не налил!

В этот момент раздался леденящий душу вопль, перешедший в медленно стихающий вой и оборвавшийся на визгливой ноте — все четверо дёрнулись, а Пикс даже стакан выронил. Финниган, переведя дух, проговорил успокаивающе:

— Тьфу ты — опять началось… Это банши — я думал, мы их тут повывели всех, лет пять-шесть назад их расплодилось так много, что даже магглы пугались… Пришлось тогда месяца два практически только ими и заниматься, Дин с ног со своими ребятами сбились. Из Министерства целую делегацию выслали. Обычно они ближе к зиме становятся поактивней… шальная какая-то, — он махнул рукой и разлил всем виски по новой. — Ну вот — зато сможете теперь рассказать, что вы наши основные достопримечательности не только видели, но даже и слышали.

— Какие-то у вас достопримечательности мрачные, — притворно проворчал Пикс. — Может, у тебя тут и боггарты водятся? В шкафах, например?

— Хочешь сказать, ты в свой шкаф до сих пор не заглядывал и ходишь в грязных носках? — удивился Финниган. — Да нет тут никаких боггартов…

— А что бы ты увидел, если бы были? — немедленно заинтересовался Причард.

— А ты? — парировал Пикс.

— А Мерлин его знает… я боггарта в последний раз видел на третьем курсе на уроке Защиты. На самом деле, вопрос любопытный… самому интересно стало. У тебя точно нету? — уточнил он у Финнигана.

— Точно! — почти возмутился тот. — Хотя, впрочем, своего нынешнего могу показать, — посмеиваясь, добавил он тут же.

— Это как? — удивился Пикс.

— Да вон он валяется, — кивнул Финниган куда-то под стул — где, присмотревшись, можно было увидеть пустую бутылку из-под только что допитого ими виски.

…Спать разошлись поздно — а Долиш, дождавшись, пока все разойдутся, спустился в гостиную, где всегда потрескивали дрова в камине, и, несмотря на позднее время, решил попробовать связаться с Гвеннит.

Она не спала — и тут же, едва услышав характерное шуршание в камине, подбежала к нему и, сев рядом на пол, протянула к углям руки, едва только их не касаясь:

— Я разбудил тебя? — спросил он — контур лица проступал сквозь угли, и оно вырисовывалось там настолько чётко, что она с огромным трудом удержалась от того, чтобы его потрогать.

— Нет, — ответила Гвеннит, нежно и ласково улыбаясь. — Я ждала и скучала… как ты?

— Я тоже скучал, — не менее нежно ответил он. — Как ты там? Совсем одна, или Кристиан дома?

— Дома, — кивнула с улыбкой она. — Хотя мне кажется, что больше всего его тут интересует наш душ.

Они рассмеялись.

— Я надеюсь, что скоро вернусь… и, возможно, — добавил Арвид заговорщически, — мне даже дадут пару дополнительных выходных. И у нас с тобой получится маленький отпуск… если тебя в архиве отпустят, конечно.

— Отпустят, — кивнула она. — Я никогда в Ирландии не была… какая она?

— Мокрая, — рассмеялся он. — Здесь всё время дожди… и ветер. Она совсем не похожа на центральную Англию и на Шотландию тоже — очень мокрая и зелёная.

— Как лягушка, — не удержалась от шутки Гвеннит.

Они рассмеялись.

— Ты знаешь — совсем не похожа… И здесь нет волшебных улиц, как в Лондоне, а магические бары и магазины спрятаны среди маггловских, и огромное количество волшебников пользуются дезилюминационными чарами… Мне кажется, тебе бы понравилось здесь — если захочешь, можно будет потом когда-нибудь побывать тут… после уже, когда родится малыш…

— Почему после? — азартно возразила она. — Камины же есть — а ими мне можно!

— И правда, — он рассмеялся. — Тогда вот закончим — и, если хочешь… Тут интересно.

— А хочу! — кивнула она, позабыв, что он не может толком её увидеть. — Я вообще нигде не была, кроме дома — ну, еще в Лондоне и у Криса, в Хогвартсе и с тобой вместе во Франции…

— Я поищу здесь какую-нибудь милую гостиницу, — пообещал он. — Сейчас, летом, здесь хорошо… ну и, будет, если что, к кому обратиться с вопросами. Нас здесь замечательно принимают.

Они проговорили — обо всём и ни о чём — ещё с полчаса, и разошлись только потому, что Арвиду буквально через несколько часов уже предстояло вставать и, невзирая ни на какую субботу, идти и работать весь день.

Глава опубликована: 29.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор Онлайн
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор Онлайн
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
miledinecromantбета Онлайн
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор Онлайн
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор Онлайн
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх