Рождественская ночь две тысячи семнадцатого года в Британии выдалась холодной и, наконец-то, сухой. И на удивление тихой — словно все, устав за прошедший год, который выдался весьма бурным, и готовясь к следующему, когда вся страна собиралась праздновать двадцатилетие Битвы за Хогвартс, решили передохнуть.
В доме на Гриммо, 12, было темно и тихо — все Уизли и Поттеры собрались в эту ночь в Норе, где от детского гомона порой сложно было друг друга расслышать, а от запахов есть хотелось, даже когда уже и не слишком моглось, и было тепло и весело.
В доме Долишей тоже было тепло, хотя и гораздо тише — Кристи был, во-первых, спокойным ребёнком, а во-вторых, в одиночку даже и при желании не смог бы создать достаточно много шума. Это было его третье Рождество — и первое, что он встречал вместе с папой.
А Арвид…
Помогая Гвеннит украшать дом, готовить праздничный ужин и заворачивать в яркую бумагу подарки, он порой ловил себя на ощущении нереальности происходящего. Жена, сын, родители, тесть, даже сам дом иногда начинали казаться ему сном — возможно, просто навеянным ему там, под землёй, и тогда он шёл искать Скабиора, вид которого неизменно убеждал его в реальности происходящего. И тот, кажется, понимал — глядел всякий раз внимательно, а порой кивал или даже подмигивал, и Арвид, успокаиваясь, отвечал ему благодарной улыбкой.
В доме Причардов это Рождество было особенным — тем более, на контрасте с двумя предыдущими. Однако «виновника» той радости, что пронизывала весь дом, за праздничным столом не было: Грэхем, клятвенно пообещав навестить родных прямо на следующий день, отмечал Рождество вместе с Фоссет и Бэддоком. Впрочем, говорить, что они праздновали втроём, было бы совершенно неверно, потому что Причард, как раз перед самым праздником успешно сдавший все экзамены и выпустившийся из Академии с довольно приличными баллами, собирался восполнить за рождественскую неделю всё то, чего был лишён во время обучения в Академии, и начать решил с собственно праздника. Так что, едва поужинав и вручив друг другу подарки, они отправились в Сохо, откуда вернулись только под утро, причём отнюдь не втроём, благо квартира у Причарда была достаточно велика, чтобы гости со своими партнёрами не мешали друг другу.
Праздновали Рождество и у Вейси — большой дом сиял огнями, а в парадной гостиной стояла огромная, до потолка, ёлка, и стол украшали изысканные и красивые блюда, и дети радостно носились по всем этажам. Лишь Мерибет иногда нет-нет, да всматривалась в тёмные окна, словно силясь разглядеть скрытый за рощей гостевой домик, и с её губ на пару мгновений исчезала улыбка.
А в гостевом домике под свет свечей и камина кружились в своём первом танце Лео и Лорелей, время от времени касаясь губами губ друг друга, и он шептал ей какие-то нежные глупости, а она улыбалась и иногда прикрывала глаза от едва выносимого счастья.
Праздновали Рождество, конечно же, и в других домах — и не только в домах.
Посреди Озёрного края в Северной Англии, в Камбрии, в одной из труднодоступных даже для волшебников пещер был разбит лагерь, украшенный сейчас ветками пихты и остролиста. Зачарованный под продолжение скалы вход надёжно охранял его обитателей от посторонних глаз, а навыки аппарации решали проблему с перемещением, и потому жители лагеря чувствовали себя внутри довольно свободно. Хотя и скучали по лесу — им, выросшим и проведшим в нём большую часть своей жизни, красота и открывающийся вид не доставляли особого удовольствия. Однако безопасность была важнее — а в этом смысле место было практически идеально.
Время, проведённое Стаей в Европе, куда их отправил МакТавиш, не прошло для них даром, однако не всё из того, что они привезли с собой, было полезным и нужным. Кроме новых для них связей и навыков они привезли и конфликт, который в Британии день ото дня лишь усиливался. Эбигейл с Варриком, чей авторитет до последнего никто и никогда не подвергал сомнению, больше не было с ними, да и Нидгар, бывший из оставшихся троих лидеров самым разумным, до сих пор сидел в Азкабане — и Гельдерик чем дальше, тем меньше понимал, с какой стати он должен делить власть с Хадрат.
Тем более что она так до конца и не оправилась от последствий последней стычки с аврорами. Время шло, но чем дальше — тем больше продолжали ей чудиться насмешливые и косые взгляды, которыми провожали её волчата. И она, чтобы не думать о них, всё чаще позволяла себе расслабиться и поначалу хотя бы вечером, перед сном, выпить. Сначала немного — но чем дальше, тем больше она нуждалась в замечательном успокоении, которое плескалось в характерной формы бутылках, и со временем сказала себе, что никто не имеет права указывать ей, что и когда пить, и, в конце концов, разве это как-то влияет на её боевые навыки? И не заметила, как начала, просыпаясь утром с тяжёлой и больной головой, лечить это парой глотков. Сперва всего только парой…
И вот с какой такой стати, хотел бы Гельдерик знать, он должен был делить власть с пьяницей, в которую на глазах превращалась Хадрат? Впрочем, она пока что была сильна и опасна — пожалуй, даже ещё опасней, чем прежде, хотя бы потому, что чувствовала, как сила и власть потихоньку вытекают из её рук.
Как мирно изменить ситуацию, Гельдерик не знал, а убивать Хадрат ему казалось… неправильным. Если они все начнут убивать друг друга, что же от них останется? И он злился — и на неё, и на Нидгара, который сидел себе в Азкабане и не мучился такими вот непонятно как решаемыми вопросами…
А также на Эбигейл.
Которая ушла и оставила их одних.
А ещё забрала с собой Варрика, без которого им всем приходилось гораздо труднее.
Именно об этом он в очередной раз и думал, сидя в своей палатке — он ещё в Германии завёл себе собственную, и никто не посмел ему возразить — когда услышал вдруг очень знакомый голос, позвавший его по имени. Обернувшись и одновременно достав палочку, он замер, глядя на Варрика, и глупо спросил:
— Ты?
— Всего лишь мой призрак, — привычно пошутил тот, и Гельдерик, сунув палочку в ножны и остро жалея, что не имеет возможности пожать Варрику руку, сказал очень искренне:
— Я так рад! Мы все… Нам тебя не хватало. Всех вас… — он запнулся, но всё же спросил: — Как там Эбигейл?
— Благополучно, — ровно ответил призрак, внимательно глядя на заматеревшего и заметно посуровевшего с момента последней их встречи Гельдерика. — Как вы?
— Мы тоже, — чего-чего, а ругаться Гельдерику совсем не хотелось. — Так ты теперь будешь у нас появляться? — спросил он с надеждой.
— Я здесь сейчас, как посланник, — не стал отвечать на его вопрос Варрик.
— Посланник? — удивлённо и настороженно… и разочаровано повторил Гельдерик.
— Скабиор зовёт вас на похороны, — сказал он — и, сделав небольшую эффектную паузу, закончил, ответив на невысказанный и даже не до конца ещё сформулированный вопрос: — Грейбека.
— Но, — медленно произнёс Гельдерик, — это же невозможно!
— Он сумел раздобыть его вещи, — объяснил Варрик. — Те, что остались после того, как он умер. Тела, разумеется, нет — но это лучше, чем ничего.
— Вещи, — повторил Гельдерик.
Ему остро захотелось получить что-нибудь — не так даже важно, что. Ремень? Сапоги? Что угодно — но он ставил себя на место Скабиора и понимал, что тот не станет делиться. Во всяком случае, сам Гельдерик бы точно не стал.
— Я могу тебя попросить? — спросил тем временем Варрик.
— Проси, — кивнул Гельдерик.
Какой смысл было думать о том, чего точно не будет? Правильно, никакого. И всё же…
— Не решай за всех, — проговорил Варрик строго, и Гельдерику на миг показалось, будто туман внутри его призрачного тела сгустился. — Пусть придут те, кто хочет. Вне зависимости от того, что решишь ты.
— Я приду, — сказал тот. — И скажу остальным. Где и когда?
— В ночь с пятницы на субботу, — ответил Варрик. — На месте старого лагеря.
— Мы будем, — повторил Гельдерик. — Я думаю, захотят все… но решать им самим. Даю слово.
— Это всё, — сказал Варрик, и Гельдерик торопливо окликнул его:
— Передай Эбигейл, что никто из нас не держит на неё зла! И если мы встретимся там, — быстро договорил он, — никакой драки не будет.
— Она знает, — кивнул Варрик — и растаял, оставив Гельдерика с совершенно ему несвойственной очень тёплой улыбкой на бледных губах.
Потому что услышать это короткое «она знает» дорогого для него стоило.
miledinecromant
Emsa Так-так, и в чем разница?!))Я протестую! Их объединяет только общая маргинальность ))) Товарищ Скаибиор - идейный борец за права оборотней, поэт, политик а ворует он для души))) 2 |
miledinecromantбета
|
|
Emsa
miledinecromant На самом деле принципиальная разница в том, что для Джека - жемчужина и пиратство это свобода, и главный для Джека Воробья - Джек Воробей.Так-так, и в чем разница?!)) А Скабиор клятая революционная интиллигенция прозябающая в землянка и когда представился случай он оброс семьей, нашел политически грамотную женщину, организовал практически партию, и еще продвинул реформы. А еще глубже - разница между культурным героем и трикстером. Да-да, Скабиор как постмодернисткий культурный герой в типичной политической истории успеха ))) 4 |
miledinecromant
Emsa Ну ладно) На самом деле принципиальная разница в том, что для Джека - жемчужина и пиратство это свобода, и главный для Джека Воробья - Джек Воробей. А Скабиор клятая революционная интиллигенция прозябающая в землянка и когда представился случай он оброс семьей, нашел политически грамотную женщину, организовал практически партию, и еще продвинул реформы. А еще глубже - разница между культурным героем и трикстером. Да-да, Скабиор как постмодернисткий культурный герой в типичной политической истории успеха ))) Но может это просто Джек не встретил свою Гвеннит :)) 1 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Emsa
miledinecromant Кмк, вот на что Джек ни в жизнь не пойдёт. Кака така Гвеннит?! Все бабы после общения с Джеком заряжают ему по роже, причем абсолютно справедливо. Ну ладно) Но может это просто Джек не встретил свою Гвеннит :)) Джек любит только море, корабль, свободу и свежий ветер в паруса! 2 |
Alteyaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Emsa И зачем Джек семья?))Кмк, вот на что Джек ни в жизнь не пойдёт. Кака така Гвеннит?! Все бабы после общения с Джеком заряжают ему по роже, причем абсолютно справедливо. Джек любит только море, корабль, свободу и свежий ветер в паруса! 2 |
Ладно, уговорили, пусть будет только внешнее сходство на базе экстравагантного внешнего вида и общая харизматичность :))
Но у меня вчера прям щелкнуло :) 1 |
miledinecromantбета
|
|
Emsa
Ладно, уговорили, пусть будет только внешнее сходство на базе экстравагантного внешнего вида и общая харизматичность :)) Главное не говорите Скабиору.Но у меня вчера прям щелкнуло :) Вы оскорбите его до глубины души. А вообще они отличаются еще и тем, что даже в безгвеннитовый период у Скабиора достаточно размеренный быт. Есть дом, пусть и землянка, есть бордель, куда он ходит регулярно, как люди в баню, есть занятие. Есть привычный кабак и в целом знакомая компания, с которой можно ругать политику и государство. Не то чтобы он махнул на послевоенную Британию рукой и отправился покорять новые берега ))) Нет, ему дома хорошо. 1 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Alteya
Агнета Блоссом У Джека есть корабль! И матросы.И зачем Джек семья?)) Ну, иногда. Опционально. А всё вот это - бабы там, дома всякие, хозяйство - ну никак Джеку не сдалось! 1 |
Alteyaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Alteya Вот именно.У Джека есть корабль! И матросы. Ну, иногда. Опционально. А всё вот это - бабы там, дома всякие, хозяйство - ну никак Джеку не сдалось! А Скпбиор семейный.)) 3 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Alteya
Вот да, Скабиор такой. 2 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Emsa
Первая часть была лучшей, определенно. 2 |
Felesandra Онлайн
|
|
« А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей.» - это Скабиор видимо решил припасти на следующую книгу?
|
Alteyaавтор
|
|
Felesandra
« А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей.» - это Скабиор видимо решил припасти на следующую книгу? Да ))1 |
Ну вот я читаю ваши старые рассказы, пока вы отдыхаете))) Плачу...
1 |
Alteyaавтор
|
|
Почему плачете? )
|
Alteya
Трогательно очень! Пока читала Чудовищ, вроде не плакала. А здесь, почему-то Долиш старший так плакал, что и я вместе с ним. |
Alteyaавтор
|
|
Ne_Olesya
Alteya Ну, здесь да. ) Это трогательная сцена очень...Трогательно очень! Пока читала Чудовищ, вроде не плакала. А здесь, почему-то Долиш старший так плакал, что и я вместе с ним. |
Я прочитала Обратную сторону после Middle и всё ждала-ждала появления Дольфа. Долго соображала 😅
1 |
Alteyaавтор
|
|
messpine
Я прочитала Обратную сторону после Middle и всё ждала-ждала появления Дольфа. Долго соображала 😅 А нету)))2 |