— Вы нашли? — спросил Скабиор с порога, даже не успев затворить за собой дверь.
— Зачем бы я иначе позвал вас? — разумно поинтересовался в ответ МакДугал. — Как обещал — уложился в срок, — он кивнул Скабиору на стул и положил перед ним пергамент. — Пожалуй, это наиболее безопасный способ, — сказал он без всякой радости.
Скабиор жадно пробежал глазами короткий текст. Потом, просияв, посмотрел на МакДугала:
— Это обряд, — Скабиор сжал пергамент в руках, словно бы опасаясь, что тот его отберёт.
— Обряд безопаснее зелий, — кивнул МакДугал. — Не всегда, разумеется, но в данном вопросе — определённо. Как я уже говорил, у вас будет максимум семьдесят два часа — трое суток. Но я бы советовал не тянуть до предела и остановиться на семидесяти.
— Согласен, — кивнул Скабиор.
— Проблема в том, что вам понадобится кто-то, кто будет проводить обратный обряд, — продолжил МакДугал, но Скабиор отмахнулся:
— Там будет, кому. Я посмотрел — он несложный.
— Несложный — если призрак согласится уйти, — предупредил МакДугал. — Я уже говорил…
— Он захочет, — перебил Скабиор. — Простите, — тут же извинился он. — Но просто поверьте. Итак, он уйдёт… И что будет со мной? Я просто очнусь — и?
— И у вас будут серьёзные проблемы с владением своим телом, — вздохнув, деловито заговорил МакДугал. — Было бы проще всего, если бы я знал, где и когда я могу вас забрать — потому что восстановиться самостоятельно вам будет очень и очень непросто.
— Я думаю, — медленно проговорил Скабиор, — будет проще, если я пришлю к вам кого-нибудь, кто просто проводит вас.
— Не доверяете? — понимающе спросил МакДугал.
— Не до конца, — честно ответил Скабиор. — Хотя, — он слегка улыбнулся, — на самом деле, в том, что будет происходить, нет совершенно ничего криминального. Просто личное, — он поймал взгляд МакДугала и повторил, — очень личное. Вы не против варианта с провожатым?
— Нет, — МакДугал вздохнул. — Пусть так — если вам будет спокойнее.
— Как долго я буду потом болеть? — деловито поинтересовался Скабиор.
— Мне сложно сказать, — признался МакДугал. — Люди обычно тратят на это дней десять — но вы оборотень, и Мерлин знает, ускорит это процесс, замедлит его или вовсе никак не отразится на нём. Я не нашёл никаких данных.
— Ну, вот и получите их заодно, — пошутил Скабиор. — Значит, дней десять…
Он не видел в этом проблемы. В конце концов, он работал в Отделе уже второй год и ни разу ещё не брал отпуск — похоже, теперь самое время. Он уже обсудил этот вопрос со Спраут и не встретил никаких возражений — значит, возьмёт три недели, а не две, как намеревался. Поправится раньше — выйдет досрочно… А, может быть, и не выйдет. Там видно будет.
— Кристиан, — МакДугал задержал его, уже собравшегося уходить. — Могу я спросить, что будет происходить с вашим телом? Еда, выпивка, секс — что именно?
— Понятия не имею, — пожал Скабиор плечами. — Вероятно, всё перечисленное… Это важно?
— Я не советовал бы алкоголь ни в каком виде, — сказал МакДугал. — Так же, как и любые изменяющие сознание вещества и серьёзные физические нагрузки.
— Почему? — заинтересованно спросил Скабиор.
— По разным причинам, — начал пояснять МакДугал. — Всё, что меняет сознание…
— Это понятно, — перебил его Скабиор. — Почему нагрузки нельзя?
— Потому что призрак, что будет управлять вашим телом, не сможет адекватно рассчитать их, — предостерегающе ответил МакДугал. — Были случаи, когда люди гибли от перенапряжения — или получали серьёзные повреждения.
— Я предупрежу, чтобы он не пытался таскать статую Нельсона на спине, — рассмеялся Скабиор. — Спасибо. Я вам должен, — он протянул ему руку. — До встречи.
— Очень надеюсь на это, — серьёзно кивнул МакДугал. — Когда вы начнёте? Мне бы хотелось знать примерное время, когда ожидать от вас весть.
— Не знаю пока, — сказал Скабиор, вставая, и пообещал ещё раз: — Я вам напишу.
* * *
— Это опасно, — сказала, наконец, Эбигейл.
— Только если он потом откажется уходить, — подчёркнуто легко пожал Скабиор плечами, кивнув на Варрика. — Но, поскольку подобной опасности нет…
— Нет, — кивнул тот. — Ты всё проверил? Трое суток — это… очень долго.
— Проверил, — с нетерпением сказал Скабиор. — И даже не сам, а обратился к специалисту. Ты потом его позовёшь? — попросил он Эбигейл. — Он будет ждать.
— Позову, — отозвалась она, очень внимательно рассматривая Скабиора.
— Ну, — этот взгляд смутил его, наконец, и он отвёл глаза в сторону, — можно напоминалку поставить. О времени. Или будильник.
— Мы обязательно это сделаем, — сказала она, продолжая смотреть на него, и Скабиор, чувствуя себя очень неловко, дёрнул свой шейный платок и спросил:
— Что ты так смотришь? Я себя чувствую нашкодившим мальчишкой, которому никак не назначат наказание.
Эбигейл вдруг рассмеялась — то ли в третий, то ли в четвёртый раз на его памяти.
— Ну что ты? — она отвела, наконец, взгляд, и смотрела теперь на Варрика, который тоже непонятно чему улыбался. — Я просто благодарна. Ты сказал, ты будешь болен потом?
— Буду какое-то время, — пожал он плечами и пошутил: — Надо же вспомнить, как это — как говорится, оборотень, почувствуй себя человеком. Ну, так что, — деловито спросил он, — когда мы начнём?
— Это тебе решать, — сказал Варрик.
— Когда ты захочешь, — кивнула и Эбигейл.
— Тогда, — Скабиору очень хотелось ещё хоть немного задержать Варрика здесь — хотя бы на несколько дней, — может быть, в выходные? Вечером в пятницу…
— Хорошо, — Варрик опять улыбнулся. — Я подожду ещё пять дней. Но потом я уйду, — он подошёл к Скабиору, и тот почувствовал привычный холодок… Хотя нет, не привычный. Гораздо более сильный. Или это ему показалось…
— Я не хочу, — честно сказал Скабиор, глядя на него с горечью и надеждой. — Ты нужен здесь. Всем нам.
— Больше нет, — возразил тот. — У вас есть Эбигейл и ты — у других есть Гилд. Моё дело закончено — мне пора. И я благодарен за то, что ты даёшь нам возможность проститься.
— Всё когда-то заканчивается, — негромко проговорила Эбигейл, и эти слова, грустные и спокойные, вызвали у Скабиора острое чувство стыда: кому-кому, но не ей было его утешать.
— Заканчивается, — быстро проговорил Скабиор. — Да. Тогда до пятницы? — он попрощался и ушёл было, однако с порога вернулся и спросил:
— Ты сказал остальным?
— Скажу, — немного помедлив, ответил Варрик. — Потом. Перед самым уходом. Нет ничего хуже долгих прощаний.
— Они давно знают, что это однажды случится, — сказала Эбигейл. — Но пока не знают, когда.
Пять дней пролетели быстро — и в пятницу днём Скабиор, заглянувший в Отдел только утром, сам пришёл к МакДугалу с известием:
— Мы начинаем сегодня. Вечером. Так что вечером понедельника ждите гонца.
— Сядьте-ка, — попросил МакДугал своего взбудораженного нервного гостя. — Я тут нашёл кое-что… Давайте всё-таки подстрахуемся.
— Ну, давайте, — нетерпеливо кивнул Скабиор, садясь. — Это точно не помешает?
— Нет, — МакДугал достал что-то из ящика своего стола. — Расстегните пиджак и рубашку, — попросил он.
— Хотите вырвать мне сердце и положить к себе на хранение? — хмыкнул Скабиор.
— Предложение соблазнительное, — кивнул МакДугал, подходя ближе. Скабиор ощутил запах ладана и какой-то горькой травы и увидел в его руках небольшую чашку с буроватой жидкой субстанцией. — Но всё намного банальнее: я хочу нанести несколько оберегающих символов, которые помогут вам удержаться в вашем же теле.
— Да не будет…
— Это не помешает обряду, — с лёгким нажимом повторил МакДугал, и Скабиор сдался:
— Рисуйте.
* * *
— Знаешь, это действительно соблазнительно, — задумчиво проговорил Варрик, тихо гладя Эбигейл по её коротко остриженным волосам.
— Забрать его тело? — спросила она, поднимая руку и запуская пальцы в длинные волосы… Скабиора. Её муж никогда не носил длинных волос, и сейчас она порой ловила себя на желании обрезать их — потому что это чудовищно не сочеталось, Варрик и длинные волосы.
— И ведь это возможно, — Варрик вытянул руку, внимательно рассматривая недлинные ровные пальцы Скабиора, покрытые сеточкой мелких шрамов. — Я сильнее, и, думаю, смог бы его сдерживать — а потом и прогнать.
Они лежали на матрасе в том самом заброшенном доме на окраине Лондона, и её голова покоилась у него на груди. За окном был неожиданно солнечный день — их второй день. Воскресенье. На столе виднелись остатки вчерашнего ужина — цыплёнок, хлеб, свежие фрукты и овощи… Скабиор постарался, подбирая для них, и, прежде всего, для Варрика, продукты, и раздобыл всё, что могло бы того порадовать — не хватало разве что алкоголя. Саму комнату он тоже прибрал, не только отдраив полы и стерев пыль, но даже вымыв окно, и сейчас здесь было почти уютно.
— А его дочь? — напомнила Эбигейл.
— А что дочь? — пожал он плечами. — Мы бы с тобой поженились — и я бы, конечно же, перебрался жить в «Лес». Никто бы не удивился… А перемены в характере списали бы на мой новый статус. А со временем все бы привыкли… Ты бы хотела? — он приподнял голову и посмотрел на неё.
— Хотела бы, — кивнула она, тоже приподнимаясь, оборачиваясь и встречаясь с ним взглядом. А потом легко перевернулась и легла на него, обнимая всем своим телом и обхватывая руками его голову. Он обнял её, жадно вдыхая знакомый и родной запах, и на какое-то время они замолчали, потому что есть ситуации, когда слова лишь мешают. Они вообще говорили мало — все слова давно уже были сказаны, и не по одному разу: слишком долго у них не было ничего, кроме слов.
А время летело, и семьдесят часов, которые казались поначалу почти бесконечными, закончились быстрее, чем они оба оказались готовы проститься. Когда, за час до этого времени, прозвенел первый будильник, Эбигейл, вздрогнув, притянула к себе своего мужа и прошептала вдруг горячо и отчаянно:
— Не хочу.
Она успела привыкнуть… За прошедшие почти трое суток она снова успела привыкнуть к нему — настоящему, живому, реальному, во плоти… Однажды она уже потеряла его — а теперь ей предстояло испытать это снова, но теперь уже насовсем.
Разве что…
И когда будильник прозвенел второй раз, они обнялись — так крепко, словно хотели стать одним существом — а потом в комнате прозвучало ещё раз:
— Не хочу.
Твёрдо сказанное ими обоими.
miledinecromant
Emsa Так-так, и в чем разница?!))Я протестую! Их объединяет только общая маргинальность ))) Товарищ Скаибиор - идейный борец за права оборотней, поэт, политик а ворует он для души))) 2 |
miledinecromantбета
|
|
Emsa
miledinecromant На самом деле принципиальная разница в том, что для Джека - жемчужина и пиратство это свобода, и главный для Джека Воробья - Джек Воробей.Так-так, и в чем разница?!)) А Скабиор клятая революционная интиллигенция прозябающая в землянка и когда представился случай он оброс семьей, нашел политически грамотную женщину, организовал практически партию, и еще продвинул реформы. А еще глубже - разница между культурным героем и трикстером. Да-да, Скабиор как постмодернисткий культурный герой в типичной политической истории успеха ))) 4 |
miledinecromant
Emsa Ну ладно) На самом деле принципиальная разница в том, что для Джека - жемчужина и пиратство это свобода, и главный для Джека Воробья - Джек Воробей. А Скабиор клятая революционная интиллигенция прозябающая в землянка и когда представился случай он оброс семьей, нашел политически грамотную женщину, организовал практически партию, и еще продвинул реформы. А еще глубже - разница между культурным героем и трикстером. Да-да, Скабиор как постмодернисткий культурный герой в типичной политической истории успеха ))) Но может это просто Джек не встретил свою Гвеннит :)) 1 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Emsa
miledinecromant Кмк, вот на что Джек ни в жизнь не пойдёт. Кака така Гвеннит?! Все бабы после общения с Джеком заряжают ему по роже, причем абсолютно справедливо. Ну ладно) Но может это просто Джек не встретил свою Гвеннит :)) Джек любит только море, корабль, свободу и свежий ветер в паруса! 2 |
Alteyaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Emsa И зачем Джек семья?))Кмк, вот на что Джек ни в жизнь не пойдёт. Кака така Гвеннит?! Все бабы после общения с Джеком заряжают ему по роже, причем абсолютно справедливо. Джек любит только море, корабль, свободу и свежий ветер в паруса! 2 |
Ладно, уговорили, пусть будет только внешнее сходство на базе экстравагантного внешнего вида и общая харизматичность :))
Но у меня вчера прям щелкнуло :) 1 |
miledinecromantбета
|
|
Emsa
Ладно, уговорили, пусть будет только внешнее сходство на базе экстравагантного внешнего вида и общая харизматичность :)) Главное не говорите Скабиору.Но у меня вчера прям щелкнуло :) Вы оскорбите его до глубины души. А вообще они отличаются еще и тем, что даже в безгвеннитовый период у Скабиора достаточно размеренный быт. Есть дом, пусть и землянка, есть бордель, куда он ходит регулярно, как люди в баню, есть занятие. Есть привычный кабак и в целом знакомая компания, с которой можно ругать политику и государство. Не то чтобы он махнул на послевоенную Британию рукой и отправился покорять новые берега ))) Нет, ему дома хорошо. 1 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Alteya
Агнета Блоссом У Джека есть корабль! И матросы.И зачем Джек семья?)) Ну, иногда. Опционально. А всё вот это - бабы там, дома всякие, хозяйство - ну никак Джеку не сдалось! 1 |
Alteyaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Alteya Вот именно.У Джека есть корабль! И матросы. Ну, иногда. Опционально. А всё вот это - бабы там, дома всякие, хозяйство - ну никак Джеку не сдалось! А Скпбиор семейный.)) 3 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Alteya
Вот да, Скабиор такой. 2 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Emsa
Первая часть была лучшей, определенно. 2 |
« А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей.» - это Скабиор видимо решил припасти на следующую книгу?
|
Alteyaавтор
|
|
Felesandra
« А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей.» - это Скабиор видимо решил припасти на следующую книгу? Да ))1 |
Ne_Olesya Онлайн
|
|
Ну вот я читаю ваши старые рассказы, пока вы отдыхаете))) Плачу...
1 |
Alteyaавтор
|
|
Почему плачете? )
|
Ne_Olesya Онлайн
|
|
Alteya
Трогательно очень! Пока читала Чудовищ, вроде не плакала. А здесь, почему-то Долиш старший так плакал, что и я вместе с ним. |
Alteyaавтор
|
|
Ne_Olesya
Alteya Ну, здесь да. ) Это трогательная сцена очень...Трогательно очень! Пока читала Чудовищ, вроде не плакала. А здесь, почему-то Долиш старший так плакал, что и я вместе с ним. |
Я прочитала Обратную сторону после Middle и всё ждала-ждала появления Дольфа. Долго соображала 😅
1 |
Alteyaавтор
|
|
messpine
Я прочитала Обратную сторону после Middle и всё ждала-ждала появления Дольфа. Долго соображала 😅 А нету)))2 |