…Арвид встретил её с утра — в Атриуме. Отошёл от фонтана, у которого ждал, высматривая её среди утреннего потока служащих, подошёл, протянул маленький букетик любимых её фиолетовых анютиных глазок.
— Привет, — сказала она, чувствуя, что краснеет и пряча цветы от любопытных глаз за пазуху. — Я опаздываю.
— А я уже опоздал, — кивнул он. — Гвен. Я всю ночь думал. Я работаю, к счастью, в отделе, который не имеет никакого отношения ни к кражам, ни к азартным играм, ни к сутенёрству.
— И что? — настороженно спросила она, перестав вдруг замечать шум толпы.
— И мне всё равно. Если это твоё условие — я его принимаю. Будем считать, что вот такой у тебя дядюшка, — он улыбнулся. — Ну, что поделать? Родственники бывают разные. У меня тоже отец… человек сложный. И, боюсь, будет в ярости, когда узнает, что его будущая невестка — оборотень. Но мне наплевать.
— Будущая невестка? — одними губами проговорила Гвеннит.
Шум и брызги фонтана, утренняя суета, проходящие мимо люди, постоянные вспышки в каминах — всё вдруг исчезло, и она видела теперь только его: молодого мужчину самой обычной внешности в неброской мантии и с вечно растрёпанными волосами непонятного цвета. Арвид вдруг встал на одно колено, вынул из кармана маленькую бархатную коробочку, открыл её и протянул ей:
— Ты выйдешь за меня замуж, Гвеннит Уитби?
Она ахнула тихонько и прижала пальцы ко рту — и замерла, пытаясь выговорить хоть что-нибудь. Рядом раздались чьи-то счастливые возгласы и громкие аплодисменты, кто-то хлопал её по плечам — наверное, спешащие на работу коллеги — а она так и стояла и никак не могла ничего сказать. Поняв, что язык в ближайшее время слушаться её явно не собирается, она тоже опустилась перед ним на колени, стянула перчатку и протянула ему руку — и кивнула, видя, как расплывается всё перед глазами, и понимая, что это вовсе не брызги воды, а слёзы счастья.
Он всё понял: надел ей кольцо на палец, потом поцеловал руку — и, подхватив её на руки, поднял и так, держа на руках, прошептал:
— Это значит «да», верно?
— Да, — сумела она, наконец, выговорить, обнимая его за шею и целуя — в губы, прямо при всех. — Да! — повторила она в полный голос.
Никогда в жизни она не чувствовала себя такой счастливой — и не заметила, разумеется, стоящего на другой стороне Атриума Скабиора, прятавшегося за чужими спинами.
* * *
Следующие дни слились для Гвеннит в один: с Арвидом они расставались только на время работы, и никогда ещё оно не тянулось так долго — ей казалось, что восемь часов превращались в шестнадцать, а то и во все тридцать два, если не шестьдесят четыре; она следила за стрелками, которые, казалось, просто забывали двигаться. Она сама понимала, что работает плохо — но, на её счастье, ту сцену у входа если не видели, то знали по пересказам все, и некоторую невнимательность ей прощали. Впрочем, Гвеннит старалась — очень старалась, и ошибок делала не так много. Но по-настоящему она начинала жить после работы — когда видела на ступеньках его, Арвида. Они стали близки вечером того же дня, когда он — сделал, а она — приняла его предложение, и это была первая близость в её жизни. Она очень боялась — и боли, и неловкости, и того, что не почувствует ничего толком, и ещё сотни вещей — но всё оказалось совсем не так, как она себе напридумывала… Больно, конечно же, было — но кроме этой не такой сильной боли было ещё и другое… Она не смогла бы описать это словами, но теперь она понимала, почему глаза Скабиора порой загорались, когда он видел перед собой прелестную женщину, и почему он иногда даже забывал про неё, ещё не умевшую тогда аппарировать, и исчезал на всю ночь вместо обещанного часа. Она и сама забывала обо всём на свете — просто ощущая рядом Арвида, касаясь его кожи, чувствуя его рядом, слыша его дыхание, видя желание в его взоре… Они почти не спали, но им обоим хватало тех коротких часов, которые они всё-таки уделяли сну. Гвеннит будто летала — и впервые едва не пропустила первый день приёма аконитового зелья. Напомнил ей сам Арвид: спросил утром, расчёсывая ей волосы — что было у них уже традицией, равно любимой обоими — где её сегодня встречать, у работы или сразу у Мунго.
— Ох, — ужасно смутилась она. — Я… я забыла.
— Ничего страшного, — улыбнулся он. — Я помню. Хочешь, придумаем какую-нибудь напоминалку?
— Да я никогда раньше не забывала… Это всё ты! — совершенно счастливо воскликнула она. — Но можно придумать… вдруг… брр, — она передёрнулась.
— Гвен, — он вдруг очень смутился.
— Да?
— Могу я… могу я тебя… попросить?
— Можешь, конечно, — она даже кивнула для выразительности.
— Можно, я… Я хочу быть с тобой рядом в… в ту ночь. Просто рядом… я… я не боюсь. Правда.
— Я, — она вдруг побледнела. — Я… Ох, Ари…
— Прости! — быстро проговорил он. — Прости, я дурак! Не нужно… конечно, не нужно, раз ты не хочешь. Я могу вообще никогда не…
— Нет… нет, это не то, — она с ужасом глядела на календарь. — Просто я… я же… уже почти две недели прошло, — проговорила она с болью.
— Что стряслось, Гвен? — он понял, наконец, что дело вовсе не в том, о чём он только что так неосторожно её попросил. — Что такое?
— Я совсем забыла о времени, — сказала она в отчаянии. — Я даже не предупредила Криса… Я просто пропала, ты понимаешь? Просто ушла утром — и всё… Боже мой! — она обессиленно опустилась на стул.
— Я думаю, он поймёт, — улыбнулся Арвид, садясь рядом с ней и обнимая её за плечи. — Ну был же он когда-то влюблён. Хочешь, я пойду с тобой и скажу, что это я виноват и…
— Ты не понимаешь, — покачала она головой. — Крис же мне не отец… это отец бы побесился — и понял. А тут другое… совсем другое.
— Ну, что другое, Гвен? — ласково вздохнул он. — Конечно, он разозлится, что ты вот так пропала — но он же знает, где ты работаешь, верно? Он мог бы прийти или написать, если бы волновался. Я думаю, что ты преувеличиваешь, — закончил он. — Ну должен же он понимать, что ты имеешь в таких обстоятельствах право на глупость!
— Это не глупость, Ари. Это предательство, — тихо сказала она. — В его глазах я сделала то же, что и все остальные — я его предала. Снова. Как только представился случай. Не важно, как это на самом деле, — она подняла руку, не давая ему возразить. — Важно, как это для него… А для него это так. Он мне всегда, по любому поводу твердил, что все и всегда предают, понимаешь? А я только в нашу последнюю встречу пообещала, что буду возвращаться… Мне совсем пора на работу, — спохватилась она. — Ари, я вечером… я должна поговорить с ним, хорошо? Пожалуйста, ты понимаешь меня?
— Я понимаю, — он кивнул. — Ты не придёшь ночевать?
— Я не знаю. Прости… Ари, — она посмотрела на него так испуганно и виновато, что он сказал торопливо:
— Не надо просить прощения. Действительно же нехорошо вышло. Так не делают… я понимаю. Я тебя буду ждать дома, но если ты не придёшь — ничего страшного. Встречу тебя как всегда завтра, после работы. Только не забудь зайти в Мунго, пожалуйста, — попросил он.
— Я помню, — вздохнула она. — Помню…
* * *
В маленьком домике на острове Скабиора не оказалось. Гвеннит аппарировала туда сразу же после работы — в Мунго она успела заглянуть во время обеда — и, не обнаружив его там, осталась ждать его, а пока ждала — привычно прибралась, даже пол вымыла, приготовила еду, постирала и высушила его вещи… и не заметила, как глубоко за полночь уснула за столом, уронив на него голову. Скабиор же вернулся под утром, практически трезвый, но очень усталый, и невероятно удивился, увидев Гвеннит. Потряс её за плечо, спросил встревоженно:
— Что за явление? Ты откуда?
— Крис! — она обхватила его руками за шею.
— Ты ожидала кого-то другого? — пошутил он. У него было прекрасное настроение, и он искренне обрадовался Гвеннит, по которой успел соскучиться — он выпрямился и подхватил её на руки, и она повисла у него на шее. — Ну? Что ты тут делаешь посреди ночи? Хотя, что ты делала — я вижу, — он принюхался и облизнулся. — Но с чего вдруг такая внезапная милость?
— Кри-ис! — она разрыдалась, и он, растерявшись совершенно, спросил с полнейшим недоумением:
— Гвен, что случилось-то? Что у тебя стряслось?
— Прости меня, — пролепетала она, опускаясь на пол и умоляюще заглядывая ему в лицо. — Прости, Крис! Пожалуйста!
— Что ты сделала-то? — он занервничал. — Гвен, ты меня пугаешь. Перестань на минуту рыдать и скажи, что ты натворила.
— Я не хотела так пропадать! — торопливо заговорила она, глотая слёзы. — Крис, ну пожалуйста… я просто забыла о времени, вообще, совершенно… и вдруг поняла, что уже столько прошло, и я…
— Стоп, — он зажал ей рот. Святая Моргана, твоя дочь когда-нибудь научится сперва говорить, а потом уже плакать? — Раз: прекрати реветь. Два: скажи коротко, что случилось. Три: будем думать, что делать.
Он убрал руку и требовательно посмотрел в её привычно заплаканные глаза, в которых сейчас через отчаяние медленно проступало удивление.
— Крис… ты не обиделся на меня? — неверяще спросила она.
— А должен был? — удивлённо уточнил он. — За что? Что ты сделала?
— Я тебя… я исчезла, я ничего тебе не сказала… пропала вот так, словно… ушла… но это же… это же не предательство, Крис, — жалобно прошептала она.
Такого обалдевшего лица она не видела у него вообще никогда — ни разу, а ведь мимика у него всегда была очень живая и выразительная.
— Ты чокнутая, — выговорил он наконец — и расхохотался. — Гвен, ты просто… Ты ненормальная всё-таки. Вот я с самого начала это знал! — он помотал головой, взял её за подбородок и расцеловал заплаканное лицо. — Ты совсем влюбилась, да? — насмешливо спросил он, доставая платок и вытирая её лицо. — Вообще ничего не соображаешь?
— Но я же... — начиная улыбаться, неловко проговорила она.
— Ты кем меня считаешь? — продолжая смеяться, спросил он. — А? Гвен?
— Я так перепугалась, когда поняла, что совсем ничего не сказала тебе — и пропала, — прошептала она, засмущавшись. — Я подумала, что ты… ты…
— Идиот? — насмешливо подсказал он. — А что хоть случилось-то? — поинтересовался он, наконец.
— Я… мы…
Она вдруг покраснела и ужасно смутилась.
— Мы... с Ари… Ну… и я вообще обо всём забыла…
— А я же тебе не рассказывал, — неожиданно засмеялся он.
— Что не рассказывал? — она уже была пунцовой от смущения.
— Что мы трахаемся, словно шальные кролики перед смертью, и от этого крышу рвет почище, чем от большинства зелий — особенно поначалу. Потом научишься, может быть… Я себя помню — вообще ничего не соображал, — широко заулыбался он. — Да и сейчас порой… Да ты сама видела. В первый раз, да?
— Да, — прошептала она еле слышно, снова пряча лицо у него на груди.
— Ох, Гвен, — он погладил её по волосам, а потом чмокнул в макушку.
— Ты простил? — счастливо прошептала она.
— Да нечего тут прощать, — опять засмеялся он. — И потом, это ж сильнее тебя. А ты ничего и не знала, бедняга… Как ты, наверное, удивилась, очухавшись. Я хочу подробный рассказ, — потребовал он, отпуская её и начиная расшнуровывать свои ботинки. — Рассказ — а потом спать.
После они лежали, обнявшись — Гвеннит головой на его правом плече — и разговаривали, как делали это сотни, если уже не тысячи раз до этого. Гвеннит рассказывала ему — обо всём, но прежде всего об Арвиде. Скабиор слушал — и большей частью молчал, а когда говорил что-нибудь, был непривычно осторожен и мил, и только когда она сказала:
— Я очень хочу познакомить вас, Крис. Ну, пожалуйста! — пошутил грубовато:
— Хочешь стравить двух самцов?
— Да! — она засмеялась радостно, услышав, наконец, знакомые нотки и поняв, что окончательно прощена.
— Как, ты сказала, его зовут?
— Арвид.
— Это я понял… фамилию назови.
— Вы не встречались! — запротестовала она. Он кивнул, усмехнувшись:
— Да даже если бы и — что ты так всполошилась? Ну?
— Долиш.
— Вау! — он рассмеялся. — А есть справедливость на свете. Надеюсь, он не очень похож на своего папашу.
— Ты его знаешь? — она приподнялась на локте.
— А то. Встречались… неоднократно, — он засмеялся и приказал: — Всё. Спать.
![]() |
Alteyaавтор
|
Cat_tie
Alteya Есть. ))) Песочно-бисквитный. )Ой, из-за того, что фик постоянно открыть, не вижу комментарии (( Её фирменный, яблочный с цедрой лимона, где ещё Скабиор обмакивает яблоки в сахар с корицей 1 |
![]() |
|
1 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Cat_tie
Alteya Эм... А можно рецепт? Ну делаете песочное тесто, в него кладёте яблоки с корицей и выливаете бисквитное тесто с цедрой. )) 1 |
![]() |
|
Alteya
Видимо, я не такая умная как Гвеннит (( |
![]() |
|
Alteya
Cat_tie Эм... Ну делаете песочное тесто, в него кладёте яблоки с корицей и выливаете бисквитное тесто с цедрой. )) О, вот такое примерно? https://dzen.ru/a/ZT5_GA6yFiSizD0J |
![]() |
Alteyaавтор
|
Cat_tie
Alteya Cat_tieВидимо, я не такая умная как Гвеннит (( Да, очень похоже! Только тут начинка не совсем бисквит. Но принцип такой, да. 1 |
![]() |
|
Alteya
То есть, там именно тесто в тесте, так? Ну и яблоки. Закончится гастритная диета - непременно сделаю 1 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Cat_tie
Alteya Да, так. ) То есть, там именно тесто в тесте, так? Ну и яблоки. Закончится гастритная диета - непременно сделаю Сделайте! 1 |
![]() |
|
Vhlamingo
Не было там никаких указаний, не было... Мы в комментариях гадали, гадали, и не вычислили. И автор не раскололся!))) 2 |
![]() |
|
2 |
![]() |
|
Агнета Блоссом
Vhlamingo Блиин😁Не было там никаких указаний, не было... Мы в комментариях гадали, гадали, и не вычислили. И автор не раскололся!))) Я это пропустила пхд Спасибо большое за ответ! 💕 Значит всем фандомом гадаем🙂 Пойду дальше перечитывать 💜 3 |
![]() |
|
Агнета Блоссом
Очень на это надеюсь 🌸 1 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Vhlamingo
Показать полностью
Сижу перечитываю, и вспомнила вопрос. Секрет. ))) Кто был тот мужик, который случайно обратил Эндрю Керка, у которого ручной вомбат, который явно стоял за делом Бристольского оборотня, и который присутствовал на суде над Сколь и Хати, я его там узнала по кольцу. Это он ведь был? Мб я в тексте пропустила указания на то, кто это был такой? Но любопытно! Если это оставлено за кадром, то штош Может кто из читателей догадался? Я не могу его вычислить 😁 Хотя в другом тексте на него есть намёк. Vhlamingo Продолжаю перечитывать, и какое же у вас шикарное гурман-порно! Я уже об этом писала, и даже в рекомендации, но повторюсь! А, да, есть такое. ))) Ну людям же свойственно есть. ))) Ахахахахах, без еды невозможно читать! Они все там всё время жрут чё-то вкусное! И это во всех ваших произведениях! Это однозначный топ в моей тройке лидеров! Второе место у Хаяо Миядзаки, третье у Ван Пис. 😁 Скромное четвёртое у Сверхъестественного. Мне даже пришлось учиться кое-чего готовить из этого! А всё вы! 🤣🌸 И какие лестные сравнения! Просто ах! О, а что вы научились готовить? ) ilva93 Запоем прочитала всю историю. Ну оно приквел, но читать надо после )) И это получается приквел к Однажды двадцать лет спустя)) История шикарная. Мне никогда не был интересен Скабиор и "темная сторона" в целом. Но у вас прекрасно получается создавать живые образы и истории, что героями проникаешься. И хочется узнать что дальше. Как изменится их жизнь и какие секреты раскроются дальше. Там есть продолжение, но оно слабее, конечно. 1 |
![]() |
|
Alteya
О, в другом тексте есть намёк? Буду искать 😁 Я уже почти всё забыла, перечитываю как в первый раз! А кролика в вине! 😊 Там Рон его готовил, и сказал, что это просто! Я посмотрела рецепт — рил же просто. В маринад на ночь, а потом тушить в этом маринаде. Вина у меня много домашнего. Кролик добылся на рынке. Получилось прикольно. Ну и готовить че-то из книжки было весело))) 1 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Vhlamingo
Alteya Есть. ) О, в другом тексте есть намёк? Буду искать 😁 Я уже почти всё забыла, перечитываю как в первый раз! А кролика в вине! 😊 Там Рон его готовил, и сказал, что это просто! Я посмотрела рецепт — рил же просто. В маринад на ночь, а потом тушить в этом маринаде. Вина у меня много домашнего. Кролик добылся на рынке. Получилось прикольно. Ну и готовить че-то из книжки было весело))) О, кролик в вине - это вещь! Впрочем, любое мясо в вине прекрасно. ) 1 |
![]() |
|
жрем стеклище...
нда, пройдоха Скабиор, и так попасться на Гермиону! Хотя, мне все про скабиора нравится. любые фанфики. гвен прелесть! |
![]() |
Alteyaавтор
|
И на старуху, как говорится. ) Пить надо меньше потому что )
|