— Ну, хватит, пожалуй, — лениво проговорил Скабиор, придвигая к себе очередной выигрыш. — Ну? — обратился он к нервно докуривающему очередную свою на редкость вонючую сигарету Кидделу, про которые шутили, что Джимми использует их вместо запрещённого во время карточных игр Конфундуса. — Похоже, тебе сегодня не очень фартит, — он улыбнулся почти добродушно. — Когда я получу свои деньги?
— Я отдам! — быстро проговорил тот, отводя взгляд.
— Верю, — кивнул Скабиор, вставая из-за стола и подходя к нему. — Как себе. Идём, поболтаем, — сказал он, почти силой поднимая его на ноги и кривясь от вонючего дыма, который при этом невольно вдохнул.
Остальные игроки даже не шевельнулись: Скабиор был в своём праве, а манера Киддела играть в долг многих тут раздражала… Хотя мало кто отказывался верить ему на слово, особенно в последнее время: долги тот и вправду платил всегда аккуратно.
— Итак, — проговорил Скабиор, прижимая Киддела к стене коридора. — У меня сейчас некоторые финансовые проблемы. Я не могу и не хочу ждать. Ты и так должен мне — и моё терпение на исходе. Время идёт, проценты растут… денег — ноль. В чём дело?
— Я отдам, — повторил тот, потея и утирая пот чуть подрагивающей рукой. — Ты же знаешь, я всегда отдаю долги…
— Лично твоё время вышло, — пожал Скабиор плечами. — Или ты расплачиваешься прямо сейчас — или тебе на слово больше никто не поверит. Нет денег — продай что-нибудь. Мне неинтересно, как ты будешь решать эту проблему, — он снова пожал плечами и, глядя в глаза, сплюнул ему прямо под ноги.
— Я не могу сейчас! — нервно воскликнул тот, облизывая губы и вытирая тыльной стороной руки прокуренные седые усы. — Я отдам. Через пару недель. Клянусь!
— Не пойдёт, — усмехнулся Скабиор. — Я, пожалуй, загляну к тебе в магазин… вместе с друзьями, — медленно проговорил он, внимательно на него глядя.
— Нет… нет! Скабиор, — он просительно заглянул оборотню в глаза. — Пожалуйста. Мы же всегда были с тобой добрыми друзьями…
— Ну, были, — неожиданно согласился он. — Ладно… Можешь расплатиться со мной по-другому, — вдруг предложил он. — Поможешь мне выиграть пари — дам отсрочку. Ты ведь поможешь?
— Помогу! — заискивающе заулыбался тот. — Разумеется, помогу! Что тебе для этого нужно?
— Мне нужен твой секрет, Джимми, — он улыбнулся. — Скажи, где ты берёшь деньги, а?
— Я продаю палочки! — начал он удивлённо, но осёкся под острым насмешливым взглядом.
— Боюсь, завтра я всё же загляну к тебе в гости, — сказал Скабиор, облизнувшись. — С друзьями. Думаю, они будут рады получить палочки… за бесплатно. Ну знаешь, выбрать себе парочку… друзьям подарить…
— Хорошо… хорошо, — тот судорожно вздохнул. — Я… да. У меня есть… покупатель.
— Покупатель? — ласково повторил Скабиор. — Дальше.
— Дальше всё… У меня есть покупатель, который заказывает мне палочки, и я…
— Что значит «заказывает»? Какой смысл заказывать… или… Или ты делаешь их ему на заказ? Конкретные палочки — под конкретный заказ?
— Ну… вроде того, — неохотно кивнул Киддел. — Это всё?
— Ну, что ты? — Скабиор взял его под локоть и медленно повёл по коридору. — Конечно же, нет. Этого недостаточно, Джимми. Эти слова ничего не стоят. Они, выражаясь научно, не монетизируются.
— Но мне нечего больше сказать…
— Ну нечего, так нечего, — согласно кивнул Скабиор. — Как скажешь, Джимми. Как скажешь.
Они молча дошли до конца коридора. Скабиор выпустил Киддела и остановился у лестницы, склонив голову набок.
— Ну, до завтра? — спросил он, наконец. — Хороших снов тебе, Джимми. Увидимся.
— Что ты ещё хочешь знать?! — нервно выкрикнул тот.
— Что за покупатель? — лениво поинтересовался Скабиор.
— Я только посредника знаю, и то лишь в лицо, — раздражённо проговорил тот. Врал — Скабиор чувствовал, что он врёт. Ну, или не договаривает. Ладно… это дело поправимое…
— Откуда? — зевнув, спросил он. — Слушай, я тебе не аврор — допросы вести не люблю. Ты хочешь меня завтра у себя в гостях видеть или нет?
— Нет, — яростно выдохнул Киддел. — Я не спрашивал его имени. Меня с ним один знакомый… контрабандист свёл, — неохотно признался он. — По акценту — похоже, ирландец, а так Мордред его разберет.
— Да Мордред с ним, кто он, — отмахнутся Скабиор. — Ты про палочки расскажи.
— Да он просто заказ проверяет и всё, — с заметным облегчением заговорил Киддел. — Конкретные палочки под конкретных людей. На самом-то деле, это гораздо лучше — иметь палочку, изготовленную под твою руку, — добавил он торопливо и предложил: — А хочешь, я тебе тоже сделаю? Специально для тебя? Вот увидишь — она подойдёт идеально и…
— У меня есть палочка, — глумливо усмехнулся Скабиор, — и она меня совершенно устраивает. Что-то я сомневаюсь, что у тебя получится лучше, чем у…
— Это же совершенно другое! — не сдержался Киддел. — Как ты не понимаешь: это же индивидуальный заказ! Это как покупать готовое платье — и шить на заказ! Ты же заслуживаешь самого лучшего — а я не возьму дорого и…
— Да какая разница-то? — с лёгким раздражением спросил Скабиор. — Палочка есть палочка…
— Ты просто сосновый пенек бесчувственный, как и сучок у тебя в руках! — в сердцах крикнул Киддел — и осёкся под подчёркнуто удивлённым взглядом Скабиора. — Прости, — быстро проговорил он. — Извини. Не хотел тебя обижать… но ты не… и про палочку твою так не стоило…
— Можно подумать, ты много таких палочек сделал, — хмыкнул Скабиор, неожиданно для себя отметив, что не только Олливандеры палочки на глаз лихо распознают. — Раз они настолько лучше обычных — почему никто так не делает? Ладно мы — но какие-нибудь Малфои вполне бы могли…
— Могли бы, конечно, но у старых семей традиции вместо мозгов: они, видите ли, за предками предпочитают донашивать, ну, а пока на палочку очередь, как же не отвести ребёнка туда же, где закупался их прадед! — оборвал его Киддел, распаляясь. — Все просто привыкли — о, Олливандер лучший! И не понимают, что это совсем не то… Я сделал десятки, даже сотни палочек на заказ — и это совсем, совершенно другое! Они даже маленьким детям подходят и самым слабым волшебникам, — сказал он гордо.
— Ну, не знаю, — протянул Скабиор.
— Попробуй! — настойчиво повторил Киддел. — Я возьму с тебя только за материалы.
— Материалы я тебе и сам добуду, — хмыкнул тот. — Какие нужны?
— О… я пока не могу сказать — тут нужен расчёт… Я, в основном, с пером гиппогрифа работаю, правда, это, скорее всего, не твой случай, но они мне всегда нужны, — сказал тот с азартом. — И самая разная древесина… когда ты родился?
— Я ещё ничего не решил, — возразил Скабиор. — Ладно… иди пока. Неделя… две недели срока тебе, — сказал он милостиво.
— О, спасибо… спасибо тебе! И подумай про палочку! — добавил тот горячо.
— Посмотрим, — кивнул тот уклончиво — и пошёл вниз по лестнице.
* * *
…— С тебя виски, — сообщил Скабиор с порога, явившись вечером в дом Гвеннит и Арвида. — Хороший. Огденский, — добавил он, подумав. — А с тебя, — обратился он к Гвен, — ужин, причём прямо сейчас. И дай нам поболтать пару минут вдвоём.
— Болтайте, — улыбнулась она, вставая и уходя на кухню жарить мясо — у них теперь в доме почти всегда было мясо, которая она предпочитала почти сырым, обжаривая лишь для вида — Арвид, так и не привыкший к вкусам своей жены, старался не смотреть в её тарелку, по которой растекался буровато-розовый сок, больше похожий на кровь, хотя, конечно же, ею не являлся.
— Я имел с Джимми прелюбопытнейшую беседу, — Скабиор развалился на диване и выдержал паузу, насладившись вспыхнувшим в глазах Долиша нетерпеливым вопросом. — Рассказать? — ласково спросил он, наконец.
— Не мучьте меня, — улыбнулся Арвид. — Или вы хотите отправить меня за виски прямо сейчас? Я готов.
— Такие вещи нужно заранее покупать, — наставительно сообщил Скабиор — но издеваться больше не стал и пересказал недавний свой разговор.
Не зная, что даёт этим толчок событиям, которые в ближайшие месяцы изменят жизни очень многих людей.
miledinecromant
Emsa Так-так, и в чем разница?!))Я протестую! Их объединяет только общая маргинальность ))) Товарищ Скаибиор - идейный борец за права оборотней, поэт, политик а ворует он для души))) 2 |
miledinecromantбета
|
|
Emsa
miledinecromant На самом деле принципиальная разница в том, что для Джека - жемчужина и пиратство это свобода, и главный для Джека Воробья - Джек Воробей.Так-так, и в чем разница?!)) А Скабиор клятая революционная интиллигенция прозябающая в землянка и когда представился случай он оброс семьей, нашел политически грамотную женщину, организовал практически партию, и еще продвинул реформы. А еще глубже - разница между культурным героем и трикстером. Да-да, Скабиор как постмодернисткий культурный герой в типичной политической истории успеха ))) 4 |
miledinecromant
Emsa Ну ладно) На самом деле принципиальная разница в том, что для Джека - жемчужина и пиратство это свобода, и главный для Джека Воробья - Джек Воробей. А Скабиор клятая революционная интиллигенция прозябающая в землянка и когда представился случай он оброс семьей, нашел политически грамотную женщину, организовал практически партию, и еще продвинул реформы. А еще глубже - разница между культурным героем и трикстером. Да-да, Скабиор как постмодернисткий культурный герой в типичной политической истории успеха ))) Но может это просто Джек не встретил свою Гвеннит :)) 1 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Emsa
miledinecromant Кмк, вот на что Джек ни в жизнь не пойдёт. Кака така Гвеннит?! Все бабы после общения с Джеком заряжают ему по роже, причем абсолютно справедливо. Ну ладно) Но может это просто Джек не встретил свою Гвеннит :)) Джек любит только море, корабль, свободу и свежий ветер в паруса! 2 |
Alteyaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Emsa И зачем Джек семья?))Кмк, вот на что Джек ни в жизнь не пойдёт. Кака така Гвеннит?! Все бабы после общения с Джеком заряжают ему по роже, причем абсолютно справедливо. Джек любит только море, корабль, свободу и свежий ветер в паруса! 2 |
Ладно, уговорили, пусть будет только внешнее сходство на базе экстравагантного внешнего вида и общая харизматичность :))
Но у меня вчера прям щелкнуло :) 1 |
miledinecromantбета
|
|
Emsa
Ладно, уговорили, пусть будет только внешнее сходство на базе экстравагантного внешнего вида и общая харизматичность :)) Главное не говорите Скабиору.Но у меня вчера прям щелкнуло :) Вы оскорбите его до глубины души. А вообще они отличаются еще и тем, что даже в безгвеннитовый период у Скабиора достаточно размеренный быт. Есть дом, пусть и землянка, есть бордель, куда он ходит регулярно, как люди в баню, есть занятие. Есть привычный кабак и в целом знакомая компания, с которой можно ругать политику и государство. Не то чтобы он махнул на послевоенную Британию рукой и отправился покорять новые берега ))) Нет, ему дома хорошо. 1 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Alteya
Агнета Блоссом У Джека есть корабль! И матросы.И зачем Джек семья?)) Ну, иногда. Опционально. А всё вот это - бабы там, дома всякие, хозяйство - ну никак Джеку не сдалось! 1 |
Alteyaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Alteya Вот именно.У Джека есть корабль! И матросы. Ну, иногда. Опционально. А всё вот это - бабы там, дома всякие, хозяйство - ну никак Джеку не сдалось! А Скпбиор семейный.)) 3 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Alteya
Вот да, Скабиор такой. 2 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Emsa
Первая часть была лучшей, определенно. 2 |
« А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей.» - это Скабиор видимо решил припасти на следующую книгу?
|
Alteyaавтор
|
|
Felesandra
« А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей.» - это Скабиор видимо решил припасти на следующую книгу? Да ))1 |
Ne_Olesya Онлайн
|
|
Ну вот я читаю ваши старые рассказы, пока вы отдыхаете))) Плачу...
1 |
Alteyaавтор
|
|
Почему плачете? )
|
Ne_Olesya Онлайн
|
|
Alteya
Трогательно очень! Пока читала Чудовищ, вроде не плакала. А здесь, почему-то Долиш старший так плакал, что и я вместе с ним. |
Alteyaавтор
|
|
Ne_Olesya
Alteya Ну, здесь да. ) Это трогательная сцена очень...Трогательно очень! Пока читала Чудовищ, вроде не плакала. А здесь, почему-то Долиш старший так плакал, что и я вместе с ним. |
Я прочитала Обратную сторону после Middle и всё ждала-ждала появления Дольфа. Долго соображала 😅
1 |
Alteyaавтор
|
|
messpine
Я прочитала Обратную сторону после Middle и всё ждала-ждала появления Дольфа. Долго соображала 😅 А нету)))2 |